Экс-командир "Айдара": Савченко причастна к убийству журналистов

Бывший командир украинского карательного батальона "Айдар" Сергей Мельничук подтвердил причастность наводчицы Надежды Савченко к убийству российских журналистов. Ранее Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве корреспондентов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Ее приговорили к 22 годам лишения свободы. Самого Мельничука суд назвал организатором убийства журналистов.

Ранее Мельничук утверждал, что он был единственным корректировщиком огня во время обстрела, в котором погибли журналисты, однако суд этим заявлениям не поверил. Теперь, как сообщает канал "Россия 24", Мельничук рассказал, что украинские националисты знали о репортерах, находящихся в зоне обстрела. Несмотря на это они нанесли удар. По словам бывшего комбата, во главе взвода батальона "Айдар" была Надежда Савченко.

"Что касается ситуации, расследование которой ведет Российская Федерация, я хочу сказать одно: Надежда Савченко выполняла мой приказ, так как она — военнослужащий вооруженных сил Украины, которым также являюсь и я, и на тот момент я выполнял обязанности командира батальона, — заявил Мельничук. — Данной операцией руководил я". Мельничук подтвердил, что целью были именно российские журналисты.

В материалах суда говорится, что Савченко добровольно примкнула к "Айдару". Летом 2014 года она должна была поступить в распоряжение Вооруженных сил на востоке Украины, куда она сама добивалась перевода. Однако из очередного отпуска Савченко не вернулась – вместо этого она присоединилась к карателям "с целью совершения преступлений, руководствуясь ненавистью и враждой".

Сегодня