Путин велел Чайке наказывать коррупционеров и обеспечивать права россиян

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская прокуратура в минувшем году выявила 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Об этом он сказал на коллегии Генпрокуратуры, передает РИА Новости.

Президент отметил, что приоритетным направлением остается надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека и гражданина. На эту сферу ежегодно приходится свыше 60 процентов всех нарушений закона.

"В 2015 году, думаю, генпрокурор еще об этом скажет, органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений прав и свобод граждан. Огромная цифра", — сказал Путин. Сколько таких нарушений было в 2014 году, он не уточнил.

Путин также призвал Генпрокуратуру добиваться имущественной ответственности лиц, уличенных в коррупции, сообщает ТАСС.

Глава государства отметил, что в этой связи особого внимания требует сфера оборонно-промышленного комплекса. Президент потребовал выявлять так называемые "серые схемы" увода бюджетных средств, а также факты закупки оборудования для модернизации предприятий по завышенным ценам.

Он отметил необходимость наращивать межведомственное взаимодействие с Минобороны, Росфинмониторингом и другими структурами. "Нетерпимость к любым проявлениям коррупции должна быть нормой", — заявил, обращаясь к прокурорам, Путин.

Президент также потребовал немедленной реакции на все сообщения о несоблюдении самими прокурорами антикоррупционных стандартов. Он заявил, что необходимо тщательно проверять эти факты.

Опыт прокуроров России и впредь будет способствовать решению стоящих перед ними задач, выразил уверенность глава государства.

Сегодня