Мобильному приложению "Помощник Москвы" расширили полномочия

Мобильному приложению "Помощник Москвы" расширили полномочия

"Помощникам Москвы" расширили полномочия. У приложения — новая функция. Теперь пользователи могут сообщать о нарушениях правил стоянки — пока только о машинах, припаркованных под запрещающим знаком. А уже летом можно будет пожаловаться на тех, кто бросает авто на тротуарах и газонах.

Стать добровольным инспектором может каждый. Вместо жезла — гаджет с камерой и GPS-приемником. Приложение "Помощник Москвы" — бесплатное, доступно для любого телефона. Нескольких фото достаточно, чтобы рублем наказать автохамов. Штрафовать можно тех, кто припарковал машину под запрещающим знаком, не оплатил парковку, а с лета — и автохамов, бросающих автомобили на пешеходных дорожках, газонах и тротуарах.

"Все материалы готовятся, формируются данным приложением, в автоматическом режиме приложение предлагает зафиксировать ряд фактов нарушения: время и место совершения правонарушения, делается несколько фотографий и видеозапись. Этот комплект материалов формируется и отправляется в соответствующие органы — МАДИ или ГКУ АМПП", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель начальника управления контроля и координации развития транспортного комплекса Москвы Михаил Кизлык.

Обхитрить приложение не получится. Заготовленную фотографию отправить невозможно, а с помощью GPS-приемника программа проверит, где именно стоял нарушитель.

"Эти данные также отправляются в ГИБДД, где далее их проверяют на достоверность — действительно ли данный автомобиль стоял на том месте, проверяют правильность номера, и тогда уже накладывается штраф на автовладельца", — рассказывает руководитель по тестированию приложения "Помощник Москвы" Катерина Неупокоева.

Главные требования к фотографиям — читаемый номер автомобиля и фиксация запрещающего знака, под которым припарковался нарушитель.

"Вот машина, которая стоит в неположенном месте под знаком "Остановка и стоянка запрещена". В первую очередь мы должны зафиксировать сам знак, затем мы фиксируем номер машины. Приложение определяет адрес и предлагает сделать три фотографии с разных ракурсов. Первую фотографию я делаю с фронта, чтобы было видно полностью машину и номер автомобиля. Вторую фотографию я делаю сзади машины, чтобы был виден номер машины и разметка. Следующую фотографию я делаю сбоку, чтобы были видны знаки, чтобы можно было определить местоположение. Следующий шаг — съемка 10-секундного ролика вокруг машины, чтобы подтвердить, что она действительно стоит под знаком, в зоне нарушения", — объясняет разработчик приложения.

Приложение разработано, как занимательный квест. Каждый помощник получает баллы как за фиксацию нарушений, так и за выполнение определенных заданий. Например, если у неправильно припаркованного автомобиля в номере повторяются цифры или буквы, на счет начисляется 250 баллов, за сотню сфотографированных нарушителей — уже полторы тысячи. Накопленные баллы можно обменять на сувенирную продукцию или расплатиться ими за парковку.

Доступно приложение больше полугода, с сентября месяца — 60 тысяч активных "Помощников Москвы". Пешеходы, которые встречаются с хамством автомобилистов едва ли не каждый день, нововведение восприняли на ура.

"Иногда свою коляску не могу провезти между машинами, потому что паркуют на тротуарах, нельзя проехать", — жалуется мужчина.

Недовольными остались, пожалуй, лишь сами нарушители.

"Люди просто этим будут жить — ходить и фотографировать тех, кто неправильно стоит. Представляете себе такое? Это такая массовая болезнь начнется", — уверен автомобилист.

Разработчики обещают, что арсенал функций приложения со временем будет увеличен.

Сегодня