Яркое пятно на Церере может быть "порталом" в недра карликовой планеты

Первые детальные изображения кратера с высоты 385 километров
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI/LPI).

Учёные из миссии НАСА Dawn обнародовали новые изображение Цереры, полученные от космического аппарата, на 47-ой ежегодной Лунной и Планетарной научной конференции в США. В том числе, в Сети появилось долгожданное детальное изображение кратера Оккатор (Occator).

Напомним, что Церера хоть и располагается в астероидном поясе Солнечной системы, но всё-таки является карликовой планетой. Это крупнейшее и самое массивное тело во всём астероидном поясе, но со времён его открытия в самом начале XIX века учёные о нём не узнали практически ничего нового. По этой причине любая полученная информация особенно важна для астрономов.

Кратер Оккатор достигает в диаметре 92 километра, в глубину – четыре километра, он содержит самые яркие пятна, обнаруженные на Церере. Аппарат Dawn сделал новые снимки, находясь над поверхностью Цереры на высоте 385 километров.

На изображениях отчётливо различима выпуклость, некий "купол", внутри гладкостенной ямы в яркой, центральной части кратера. Многочисленные прямолинейные разломы и трещины видны на вершине и на склонах этого "купола". Кроме того, трещины также окружают это возвышение и "пробегают" по более маленьким, ярким областям, расположенным внутри кратера. Эти таинственные яркие белые пятна могут быть "порталом" в недра карликовой планеты.

Кратер Оккатор до начала работы аппарата "Рассвет" в прошлом году казался нам одним большим светлым пятном на карликовой планете, говорит член команды миссии Ральф Яуманн (Ralf Jaumann). "Теперь с помощью новых изображений мы можем увидеть совокупность особенностей, которые дают новые данные для дальнейшего исследования.

Такая замысловатая геометрия кратера предполагает недавнюю геологическую активность. Но мы должны будем завершить детальное геологическое картографирование кратера, чтобы проверить гипотезу такого формирования", — добавляет учёный.

В декабре 2015 года команда миссии Dawn сообщила о дымке водяного пара над кратером – облако, которое растёт по мере увеличения температуры в течение дня и исчезает к ночи, когда температура снижается, и водяной пар замораживается. Учёные также нашли доказательства того, что яркий материал на поверхности, вероятнее всего, является осадочными минеральными солями.

С тех пор космический аппарат Dawn смог ближе подобраться к карликовой планете и "подарить" человечеству качественное изображение белых пятен (35 метров на пиксель). Однако учёные до сих пор до конца не понимают, как был сформирован такой кратер и почему белые пятна остаются сегодня такими "чистыми".

Учёные выдвигают различные предположения. Так, Тимоти Боулинг (Timothy Bowling) из Университета Чикаго считает, что метеорит упал на поверхность Цереры, обнажив, таким образом, ледяной материал из недр карликовой планеты и нагрев его. И этот материал "обосновался" в кратере Оккатор, который мы наблюдаем сегодня. Вода испарилась, оставив на поверхности яркие соли и минералы.

Дно кратера также пронизано разломами, которые кажутся старше, чем сам кратер. Они могли бы предоставить удобный путь выхода для подповерхностного материала.

 

Команда исследователей также сделала неожиданное открытие: они обнаружили водяной лёд в кратере Оксо (Oxo). Он достигает в диаметре десяти километров. Открытие было сделано с помощью спектральных данных, полученных космическим аппаратом Dawn в июне прошлого года.

Интересный факт: названия и первого, и второго кратеров происходят от имён римских божеств, имеющих отношение к земледелию.

Увидеть водяной лёд в таком месте – это настоящий сюрприз, так как поверхность карликовой планеты, как правило, достаточно тёплая, и лёд должен испаряться. Это же открытие означает, что он должен был появиться недавно, поясняет американский исследователь Жан-Филипп Комб (Jean-Philippe Combe).

"Эта область, вероятно, является некой холодной ловушкой, где материалы, богатые H20, могут сохраниться, по крайней мере, на какое-то время", — говорит он.

Вода, находящаяся возле края кратера, может быть в одной из двух возможных форм: постоянный лёд или запертый внутри гидратированных минералов. Спектральные данные соответствуют модели водяного льда, но точная форма до конца не ясна.

Откуда в кратере Оксо вообще могла взяться вода? Модели формирования Цереры наряду с исследованиями ярких пятен предполагают, что карликовая планета имеет ледяной подповерхностный слой, который смешан с солями и горной породой.

По мнению Комба, лёд в Оксо мог появиться в результате оползней или падения метеорита. Обычно на Церере этот лёд "выкипает", оставляя яркие соли, что, предполагается, произошло в случае Оккатора. Но "холодность" кратера Оксо помогает сохранить лёд.

Команда исследователей также выпустила улучшенную цветовую карту поверхности Цереры, которая демонстрирует многообразие поверхностных материалов.

Зонд Dawn будет продолжать собирать данные о Церере, по крайней мере, до августа 2016 года. Есть вероятность, что миссию продлят, но всё будет зависеть от состояния самого аппарата.

Впрочем, некоторые вопросы так и останутся без ответа, если не повторить визит на карликовую планету, считают исследователи. "Было бы неплохо посадить аппарат на Цереру, не так ли?", — задаются вопросом учёные.

Сегодня