Некоторые предпочитают погорячее: учительницу ИЗО подвело голое творчество

Комиссия Минобразования отправляется в Гребневскую среднюю школу Щелковского района разбираться в довольно пикантной ситуации. В нее попала преподаватель ИЗО и МХК — мировой художественной культуры — 26-летняя Дарья Пучкова. Про нее теперь говорят, что она любит погорячее. А все из-за фотографий на ее странице в социальной сети. Они и, правда, довольно интимные. Да еще и с очевидным намеком на страсть к доминированию. Фото увидели родители детей, которых Пучкова, по идее, должна учить прекрасному. Случился скандал. Учительницу потребовали уволить, потому что — неэтично. Таких скандалов в последнее время все больше. Только за последнюю неделю так называемые туалето-луки — это когда фотографируешь сам себя в отхожем месте — от сотрудниц Свердловского правительства. Или акция от ректора петербуржского вуза, который сделал стенгазету с подборкой неприличных фотографий со страниц своих студенток. Мол, нельзя так. А почему нельзя, если это вообще личная жизнь?

Творческая леди, художник, йог. Именно так вкратце о себе в интернет-пространстве рассказывает 26-летняя Дарья Пучкова. Днем она учительница ИЗО в подмосковной среднеобразовательной школе, вечером — адепт индийских духовных практик и любитель откровенных фотосессий. Показать по телевидению можно только несколько из самых скромных в ее открытом профиле в сети.

Остальные, где Дарья в образе властной госпожи позирует с плеткой в зубах, она уже успела удалить. Вызывающие снимки увидели родители учеников и обратились в школьный директорат за ответом. Впрочем, к разгоревшемуся вокруг своей персоны скандалу девушка относится иронично. Все происходящее называет "шоу", утверждает, что на большой части фото шедевров не она, а факт жалобы в школьную администрацию вообще отрицает.

"Отличные отношения с детьми. У меня и со старшеклассниками дружеские отношения, и с младшими. Они любят ходить ко мне на уроки, рисовать. Это просто образ, ничего такого. Просто фотографии. Я к тому же еще в этот момент не работала в школе, поэтому я не думала, что что-то такое может на меня свалиться", — признается учительница средней школы Дарья Пучкова.

Судя по всему, до увольнения роковой брюнетки дело не дойдет. И хотя в ее аккаунтах все еще можно найти множество сомнительных картинок с БДСМ тематикой и неоднозначными комментариями – комиссия по образованию Щелковского района в действиях педагога ничего аморального не видит.

"Я не увидел ни одного факта нарушения какого-нибудь федерального закона. У нас еще не запрещено выкладывать в Интернете личные фотографии", — подчеркнул председатель комиссии по образованию Щелковского района Подмосковья Гаврил Поляковский.

А вот копировать их из общественного доступа и демонстрировать публике, по мнению "шкодливой" учительницы – запрещено. На телеканал, показавший, порочащие ее честь и достоинство снимки, преподаватель изобразительных искусств планирует подать в суд.

"Как человек проводит свое свободное, нерабочее время – это совершенно не касается места его работы. Как пример могу привести: у нас многие педагоги курят, кто-то выпивает на дне рождения, посещают какие-то ночные клубы. Это не значит, что они при этом плохие воспитатели, педагоги, и их срочно надо всех увольнять", — подчеркивает юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельницкая.

И действительно, могут ли селфи в нижнем белье или с сомнительной атрибутикой, как в случае с Пучковой, влиять на профессиональные качества или возможность трудоустройства? Ответ на этот вопрос, всем страждущим дал ректор Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, разместив плакат с фотографиями учениц в неформальной обстановке в фойе вуза.

Стенгазета — квинтэссенция поста профессора в "Фейсбуке". В нем доктор культурологии приводит читателя к простому выводу – на таких фото девушки из элитных вузов выглядят под стать жрицам любви, и устроиться на работу после этих публикаций они смогут разве что в притон.

"Некоторые считают, что публикации в социальных сетях – это их личное дело. Но это, конечно, заблуждение. Представьте себе, идет человек по улице в голом виде и всем кричит, что это его личное дело. Конечно, будут составлять о нем мнение. Конечно, будет это учитываться в тех или иных местах в жизни. И социальные сети на то и социальные, потому что это часть общественной жизни", — убеждает Запесоцкий.

Но с этой точкой зрения согласны далеко не все.

"Это очень странный способ, который выбрал господин Запесоцкий, — отмечает депутат ЗАКС Петербурга Максим Резник. – Бороться с аморальными, как ему кажется, проявлениями, при помощи публикации пикантных фотографий. Это все равно, что заливать костер бензином".

На днях в неэтичности заподозрили и сотрудников администрации Свердловской области. Работники местного правительства выкладывают в Сеть снимки из туалетов в дорогих нарядах с провокационными надписями, чем вызвали возмущение у общественности.

Публиковать или не публиковать? Это главный вопрос современной бытности. По действующим законам, уволить человека за фото нельзя. Но ведь увольняют же!

Эксперты уверены, поправки к действующим правовым нормам просто необходимы. А пока всем любителям пикантных фотосессий стоит задать вопрос: что им все-таки дороже – работа или лайки?

Сегодня

Перекусили в дорогу

Перекусили в дорогу

13 часов назад