Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Борис Грызлов: выборы в Донбассе могут состояться уже в ближайшие месяцы

Никольский Алексей/ТАСС

Есть все возможности провести местные выборы в Донбассе уже в ближайшие месяцы — в этом уверен полномочный представитель Москвы в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

Накануне в Минске прошла очередная встреча контактной группы по Украине. По словам Бориса Грызлова, требование полного прекращения огня — это условие важное, но оно не может быть поводом для того, чтобы откладывать решение политических вопросов бесконечно.

Полпред России считает, что желание Киева проводить выборы только в "райских" условиях вообще может загнать ситуацию в тупик. Он подчеркнул: минские соглашения должны быть выполнены целиком, с учетом всех пунктов. А это не только прекращение боевых действий, но еще и реформа конституции, проведение выборов и амнистия.

"Поэтому я убежден, что сегодня необходимо вплотную заниматься именно политическим урегулированием, — отметил Грызлов. — Компромиссы реальны: есть договоренность о применении "формулы Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления станет действовать постоянно после опубликования доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о наблюдении за выборами. И тут можно лишь согласиться с мнением главы МИД Франции Жан-Марка Эйро: есть реальные возможности решить вопрос с избирательным законодательством и провести выборы уже в первом полугодии 2016 года".

Сегодня