В Волгограде открывается всероссийская конференция по паллиативной медицине

ГТРК "Волгоград-ТРВ"

24 марта в Волгограде состоится IV Всероссийская научно-практическая конференция "Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации". Это сфера здравоохранения, направленная на поддержание качества жизни пациентов с тяжелыми, подчас неизлечимыми заболеваниями.

В нашем регионе такую услугу оказывает Волгоградский областной клинический хоспис. Один из крупнейших в России, он способен принять порядка ста пациентов.

- Это была очень молоденькая девочка, которой было 19 лет. Звали ее Соня. Вы знаете, она лежала очень долго у нас в хосписе. Относительно долго. И мы очень привыкли к ней все. Тем более, совсем-совсем ребенок. У меня дочь старше по возрасту, чем она. Привыкаешь к ним. Потом болеешь всей душой, когда они умирают.

Лариса Верещагина работает в хосписе с 2008 года. Выздоровление пациентов онкологического отделения — большая редкость. Исключением не стала и история Сони, которую навсегда запомнит старшая медсестра. Но если чудо происходит, это радость для всего отделения.

Лариса Верещагина, старшая медсестра онкологического отделения Волгоградского областного клинического хосписа, поясняет: "Если человеку стало легче и если это случилось на твоих глазах, когда его сначала привезли на каталке, а ушел он отсюда на своих ногах, то, конечно же, это искренняя радость и за себя, что ты внес частичку вклада в его здоровье, в то, что он встал и пошел, и за него, и за его родственников".

Здесь трудно всегда, говорят медработники, но показывать усталость пациентам нельзя, ведь им намного тяжелее. Тамара Чернова попала в хоспис после инсульта. У женщины отнялись ноги и левая рука. Но уже спустя два месяца она вновь чувствует конечности, хочет поскорее встать с кровати.

- Так хотелось бы! Можно было бы, так прям отсюда домой побежала бы. Отслеживать состояние пациентов, помимо регулярных обходов, помогают пункты видеонаблюдения. И все же личное общение и человеческую заботу никакие технологические новшества не заменят.

Марина Абарина, постовая сестра терапевтического отделения Волгоградского областного клинического хосписа, отмечает: "Мы здесь их выхаживаем, поддерживаем в них дух, боевой настрой, что жизнь продолжается, что жить надо, что это не последняя ступень. Обычно, когда пациентов привозят, они спрашивают: нас сюда умирать привезли? Нет, конечно!"

Лидия Михайлова, пациент, поделилась: "Молодцы! Если бы дома, то было бы хуже, конечно. Так не смотрели бы за мной. Тут все-таки внимание: смотрят, подают, убирают".

Евгения Крюкова, пациент, добавляет: "Сегодня хорошо мне, и слава богу, а завтра — как бог даст. Так что я не переживаю ни о чем".

Морально поддержать, объяснить, что они не одиноки, ободрить не только пациентов, но и их родственников — это задача психологов. Групповая и индивидуальная терапия — неотъемлемый элемент работы хосписа. Кристина Коновалова, медицинский психолог терапевтического отделения Волгоградского областного клинического хосписа: "Болезнь лишает их привычного образа жизни. Наша задача — их адаптировать к этому образу жизни и помочь родственникам, помочь понять, что происходит с пациентом на данном этапе болезни".

В педиатрическом отделении работают с ребятами, которые больны тяжелыми заболеваниями: ДЦП, онкология, врожденные аномалии развития. Недавно частные предприниматели помогли с ремонтом нескольких палат. Такая помощь, уверены врачи, неоценима. Сегодня хоспис может одновременно принять порядка ста пациентов. По словам медиков, многие волгоградцы просто не знают, что нахождение в хосписе не обязательно может быть длительным: есть случаи, когда родственникам больного просто нужно самим ненадолго отлучиться или пройти лечение.

Екатерина Калганова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Волгоградского областного клинического хосписа, заверила: "Хоспис готов оказать помощь пациентам, которым по состоянию, по возрасту, каким-либо другим причинам родственники не могут оказать уход (это работа, учеба). Это называется социальная передышка".

Как только установится плюсовая температура, пациентов начнут выводить на прогулки в местный парк. Волонтеры организуют поэтический кружок и площадки для занятия живописью. Неравнодушные волгоградцы проводят здесь импровизированные концерты. И это не меньше, а иногда и больше, чем лекарства возвращает больным веру в жизнь и в то, что она продолжается.

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

18 часов назад