Тема:

Дело экс-мэра Махачкалы 19 месяцев назад

Приговор экс-мэру Махачкалы остался в силе

Михаил Метцель/ТАСС

Пожизненный приговор экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову останется в силе. К такому решению пришел Верховный суд России.

В то же время, как сообщает "Интерфакс", приговор племяннику Амирова Юсупу Джапарову был смягчен: с 18 лет до 17 лет и 10 месяцев. В отношении остальных осужденных по этому делу Верховный суд оставил приговор без изменения.

Амиров был осужден пожизненно за терроризм по решению Северокавказского окружного военного суда.

Саид Амиров возглавлял администрацию Махачкалы, столицы Республики Дагестан, с 15 февраля 1998 года по март 2006 года, затем до июня 2013 года был главой городского округа Махачкала. Амирова и других фигурантов обвиняли в организации посягательства на жизнь следователя СКР, обстреле торгово-развлекательного комплекса в Каспийске, бандитизме, незаконном ношении оружия, подготовке теракта.

В 2015 году суд приговорил бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова к 18 годам строгого режима. Непосредственный исполнитель Магомед Ахмедов — к 22 годам колонии строгого режима. Шамсутдин Ахмедов и Абдулмажид Ахметов — к 10 годам колонии строгого режима, Мурад Алиев — к 12 годам колонии строгого режима, Магомед Кадиев — к 13 годам колонии особого режима, Зубаир Мутаев — к 11 годам колонии особого режима. Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Ни один из них своей вины не признал.

В сентябре защита Амирова обжаловала приговор и подала жалобу на неисполнение вступившего в силу решения ЕСПЧ, согласно которому Амирову вначале должны были оказать медпомощь, только потом он мог бы отбывать наказание.

Сегодня