Трамп предсказал выход Британии из ЕС

EPA

Дональд Трамп, скандальный миллиардер, который уверенно лидирует среди кандидатов на президентский пост от Республиканской партии, предсказал скорый выход Великобритании из Евросоюза. По мнению кандидата, главной причиной станет неадекватная политика руководства ЕС по урегулированию миграционной проблемы.

"С этим сумасшествием, которое происходит с миграцией, когда люди проникают со всех сторон, я считаю, что Британия закончит тем, что выйдет из ЕС, вот моё мнение", — заявил Трамп в интервью телеканалу ITV.

По данным опросов, британское общество раскололось на две почти равные части с небольшим преобладанием сторонников сохранения членства в ЕС, при этом примерная пятая часть избирателей пока не определилась. Впрочем, большинство опросов было проведено до брюссельских терактов, которые уже стали центральной темой европейской политики.

Об этом свидетельствует, в частности, риторика евроскептиков, которые тут же окрестили столицу Евросоюза "столицей джихадизма", фактически превратив трагедию в бельгийской столице в главную "страшилку", которая ждёт британцев в случае, если они проголосуют за сохранение членства. Ярким примером может служить "Твиттер" лидера евроскептической Партии независимости Соединённого Королевства [United Kingdom Independence Party — UKIP] Найджела Фараджа.

"В следующий раз, когда вы услышите, как премьер-министр говорит, что Великобритания должна остаться в ЕС, просто вспомните Брюссель", — написал Фарадж.

Впрочем, европейскому единству угрожают не только британские евроскептики, которые не входят в правящую коалицию, но и политики высшего уровня. Так, премьер-министр Польши Беата Шидло на следующий день после терактов заявила, что её страна не готова принимать у себя беженцев из Африки и Ближнего Востока.

"Двадцать восемь стран Евросоюза договорились решить эту проблему с помощью переселения, — заявила Шидло в интервью польскому телеканалу Superstacja. — Однако я скажу предельно прямо. Я не вижу возможности принять мигрантов в Польшу в данный момент".

Высказывания Дональда Трампа не являются выражением позиции Соединённых Штатов, чем он регулярно пользуется, предлагая построить границу на границе с Мексикой, выслать из страны всех нелегалов и поставить всех мусульман на учёт. Официальный Вашингтон в лице Барака Обамы и других высших должностных лиц неоднократно выражал обеспокоенность в связи с гипотетическим выходом Британии из ЕС, который, по мнению американских политиков, нанесет удар не только по ЕС, но и по НАТО.

При этом в самой Великобритании единства даже среди членов правящей Консервативной партии: в то время как премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживает сохранение членства в ЕС на новых условиях, которых ему удалось добиться от Брюсселя, мэр Лондона Борис Джонсон высказывается в пользу выхода их Евросоюза.

До недавнего времени относительно монолитную позицию занимали представителе финансовых кругов, в один голос твердившие, что выход из ЕС больно ударит по британской экономике и финансовым рынкам. Но и это единство было нарушено, когда на прошлой неделе в пользу выхода высказался один из ведущих финансистов лондонского Сити и сооснователь компании Hargreaves Lansdown Питер Харгривз, который сравнил Великобританию с Сингапуром, который спустя несколько десятилетий после обретения независимости от Малайзии превратился в крупнейший финансовый центр и лучшую в мире страну для открытия нового бизнеса.

"Мы умножаем деньги для русских, мы умножаем деньги во всем мире, для стран, которые не в Европе, — заявил Харгривз. — Мы должны использовать Лондон. Лондон может сделать миллиарды всего за несколько телефонных звонков".

Референдум о выходе из ЕС пройдёт в Великобритании 23 июня этого года. На нём жители страны должны будут ответить на вопрос " Нужно ли Соединённому Королевству остаться членом Европейского союза или покинуть Европейский союз?"

Сегодня

Киски в играх: топ-10

Киски в играх: топ-10

14 часов назад