Путин и Керри проводят переговоры в Кремле

В Кремле начались переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. На овальный стол для переговоров Джон Керри положил увесистую толстую папку из коричневой кожи.

Впрочем, Путина заинтересовала не она, а то, что после прилета американского дипломата в Москву никто не помог нести ему тяжеленые чемоданы из самолета. Глава российского государства расстроился, увидев это. Может, в кейсе у госсекретаря что-то ценное, например деньги для торга с Россией, в шутку поинтересовался Владимир Путин.

"Это приятный сюрприз", — в таком же шутливом тоне ответил Джон Керри.

Он пообещал показать Путину содержимое кейса с глаза на глаз, сообщает РИА Новости.

От имени президента и народа США Джон Керри выразил соболезнования президенту России в связи с крушением самолета Boeing-737 в аэропорту Ростова-на-Дону 19 марта 2016 года. Жертвами этой авиакатастрофы стали 62 человека – семь членов экипажа и 55 пассажиров. Керри подчеркнул. Что в России на место аварии готова вылететь бригада транспортной безопасности, чтобы оказать расследование причин катастрофы.

В Москве всегда рады визитам госсекретаря США Джона Керри, отметил в начале переговоров Владимир Путин. Визиты госсекретаря США в Москву, отметил Путин, всегда проходят в деловой обстановке, а также дают шансы на продвижение в решении серьезных вопросов.

Джон Керри поблагодарил Путина за то, что он нашел время для встречи.

"Я знаю, что у вас очень напряженный график сегодня, но, тем не менее, мы очень рады возможности серьезно поговорить о серьезных вещах", — обратился глава американской дипломатии к Владимиру Путину.

До встречи с Путиным Керри провел четырехчасовые переговоры с главой российского МИД Сергеем Лавровым. На них обсуждалась ситуация в Сирии и на Украине. Одной из тем дискуссии была и судьба украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии общего режима за убийство журналистов ВГТРК у поселка Металлист в Луганской области Ильи Корнелюка и Антона Волошина.

Джон Керри посчитал такое наказание несправедливым, выразив опасения, что здоровье украинки такого наказания не выдержит.

А до встречи с Путиным Керри вышел на московские улицы и поднялся на крышу, чтобы увидеть Кремль свысока.

Сегодня