Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Нефть в обмен на оружие: доказана прямая связь между Турцией и террористами

Совместный бизнес Турции с ИГИЛ: это нефть в обмен на оружие, продукты и свободный транзит. Репортеры Russia Today (RT) нашли документы, доказывающие прямую связь между Анкарой и террористами. А корреспонденты "Вестей" нашли свидетелей из числа бывших боевиков. Как ИГИЛ добывали нефть в промышленных масштабах? Кто поставлял оборудование и специалистов? Ответы на эти вопросы у нас.

Авторы фильма не показывают своих лиц, и даже голоса изменены, — безопасность лишней не бывает. Снимали в основном в городе Эш-Шадади. Это один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Главная улика, оказавшаяся в руках журналистов, — платежки боевиков — след, ведущий в Турцию.

В руки журналистов попали накладные по качке нефти, то есть сколько нефти качалось из определенных скважин в день, по сколько продавали за баррель.

Одна из таких платежек — накладная по продаже неочищенной нефти, добытой на месторождении Кабиба. Ее продавали по 13 долларов за баррель.

Есть документы, касающиеся другой скважины — Рижура. Здесь цена — уже по 70 долларов, но за тонну. На платежках видны номера, повсюду штампы ИГИЛ. О масштабах бизнеса можно судить по данным (невероятно!) отдела продаж сырой нефти министерства природных ресурсов ИГИЛ.

Нефтяное поле Кабиба. 11 января 2016 года, к примеру, цена у разных продавцов варьировалась от 6 до 26 долларов за баррель. Общий доход — почти 38 тысяч долларов.

17 января. Прибыль заметно меньше — около 21 тысячи долларов. 20 января — снова рост — 28 тысяч. А еще через пару дней доходы возвращаются на прежний уровень. В обмен террористы получали из Турции деньги, оружие и амуницию.

"Ведется торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме этого, они помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами", — рассказывает гражданин Турции, плененный боевик Махмуд Кази Татар.

Данные RT подтверждают и слова гражданина России, который присоединился к ИГИЛ. Он охранял транспорт с грузами. В 2015 году сбежал и вернулся в Россию. По его словам, для перевозки нефти вообще не требовалось никаких специальных документов.

"Сами сирийцы этим живут, — утверждает этот уроженец Дагестана. — Обычные люди могут передвигаться по любой стороне Сирии. И они на бензовозах, получается, закупают оптом нефть и везут на территорию Турции. Постоянно в приграничные зоны выезды были".

Пленные боевики рассказывают, что полученная нефть переправлялась в Ракку и Аллепо, оттуда она, скорее всего, и попадала на территорию Турции. Среди найденных документов есть даже должностная инструкция — как вести работы на скважинах. Но главное, журналистам удалось обнаружить десятки паспортов. К ИГИЛ присоединялись граждане Казахстана, Узбекистана, Франции. Есть паспорт гражданки России, она родом из Дагестана.

К журналистам попала часть анкеты о принятии в ИГИЛ — речь идет предположительно об узбеке, приехавшем с женой и двумя детьми. Мощнейший канал поставки боевиков тоже шел через Турцию: почти у всех боевиков в паспортах — отметки турецких погранслужб.

"Я прибыл в Сирию через Турцию. Туда я прилетел на самолете, не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, также как и передвигаться по территории страны. Я также проходил через турецкие КПП на границе, и никогда не возникало никаких сложностей", — отмечает пленный боевик, гражданин Саудовской Аравии Мохаммед Ахмед.

В Стамбуле отправка в ИГИЛ — гигантский бизнес. Телефон, кому надо, дают заранее.

"Эти люди сказали мне адрес, куда приехать, — рассказывает дагестанец. — Их задача — встретить людей, которые прилетают, посадить в автобус и отправить дальше. Соответственно, есть и люди, которые встречают тебя в пограничной зоне и провожают на территорию Сирии".

Перед переходом границы террористы свободно разгуливали по турецким городам в гражданской одежде, а спустя некоторое время они уже при полной амуниции фотографируются на сирийской территории. По всей видимости, боевики не раз возвращались в турецкие города — например, на лечение, здесь они чувствовали себя комфортно и уверенно.

"В сирийских районах, где мы базировались, было полно турецких товаров и продуктов. Возможно, ведется торговля на постоянной основе, поэтому ни у кого и не возникает вопросов", — подчеркивает пленный саудовец Мохаммед Ахмед.

И именно в Турции процветала и пропаганда ИГИЛ. Документалисты нашли брошюру "Как вести идеальную борьбу против преступного режима Асада". Книга отпечатана в Стамбуле. Указаны телефон, адрес издательства и даже страничка в Facebook. А рядом видна повязка смертника. В чем заключался интерес Турции, боевики хорошо понимали.

"У Турции и у ИГИЛ есть общий враг — курдские отряды самообороны. Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками", — уверен гражданин Турции Махмуд Кази.

Находки позволяют судить о методиках пропагандистов ИГИЛ. Брошюра для женщин — "Спаси себя сама". Боевики подсчитывали, сколько потенциальных преподавателей вероисповедания у них было в разных регионах. Учителя должны были и сами предварительно успешно сдать тест.

Вопрос для учителей в деревне Тель аль-Башаир: человек насмехается над отрезанием голов, совершаемых солдатом "Исламского государства"?

Ответ: Грех. Он насмехается над божьей верой.

Журналистское расследование RT 24 марта 2016 года обсуждают и в минобороны России.

"Результаты этой работы убедительно доказывают прямую вовлеченность Анкары в финансирование и подготовку международных террористов, действующих на территории Сирии. Напомню, что несколько месяцев назад, Минобороны представило иностранным и российским журналистам имеющиеся у нас убедительные доказательства причастности Турции и ее руководства к организации в Сирии воровского нефтетрафика и к снабжению международных террористов боеприпасами, оружием и боевиками. И вот, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец все равно будет, и Анкаре не удастся спрятать его в воду", — подчеркнул официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как тут не вспомнить президента Эрдогана, который обещал уйти в отставку, если найдутся документы, подтверждающие закупки нефти Турцией у ИГИЛ. Кажется, ситуация становится очень неловкой.

Сегодня