Тема:

Теракты в Брюсселе 25 суток назад

США давно знали, что братья Бакрауи - террористы

США включили братьев Бакрауи в свой список террористов еще до того, как они подорвали себя в аэропорту и в метро Брюсселя. "Источники утверждают, что Халид Бакрауи и Брахим Бакрауи были в составляемых правительством США списках лиц, подозреваемых в терроризме, еще до атак (в Брюсселе), — цитирует ТАСС сообщение агентства Reuters. Официально эта информация пока не подтверждена.

Сообщается, что одного из братьев-смертников, Брахима Бакрауи, Турция дважды высылал из страны по подозрению в "участии в боевых действиях за рубежом", т.е. в Сирии. Последний раз его выслали в Нидерланды. Известно, что еще раньше, в 2010 году, Брахим Бакрауи был осужден в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту, за что получил девять лет тюрьмы. В 2014 году он был досрочно освобожден и уехал воевать в Сирию на стороне исламистов.

А по данным британского телеканала Sky News, власти США располагали информацией о личности и третьего участника террористической атаки в Брюсселе. "Человек, запечатленный камерами видеонаблюдения в белой куртке и черной шляпе, числился в списках террористов, составленных США. Эту информацию Sky News дважды подтвердил источник", — сообщил телеканал. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Серия терактов в Брюсселе, столице Бельгии, произошла 22 марта. Сначала два взрыва прогремели в международном аэропорту Завентем, через час взрыв произошел в вагоне метро на станции "Маэльбек". По версии следствия, братья Ибрагим и Халид Бакрауи активировали пояса смертников. В результате погиб 31 человек, еще около 300 получили ранения. Ответственность за теракт взяла группировка "Исламское государство".

Сегодня