Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Лавров: Россия и США "наладят регулярный обзор" двусторонних отношений

Россия и Соединенные Штаты понимают контрпродуктивность расшатывания каркаса двусторонних отношений, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам завершившихся в Москве переговоров российского президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри.

"Говоря о двусторонних делах, мне кажется, мы проявили растущее понимание контрпродуктивности курса на расшатывание каркаса российско-американских отношений. Риторика об изоляции РФ, как мы сегодня вновь убедились, не имеет ничего общего с реальностью", — сказал Лавров. По его словам, Россия и США условились "наладить регулярный обзор" двусторонних отношений, продолжать контакты по вопросам совместной повестки дня.

В ходе беседы Путина и Керри была достигнута договоренность о продолжении координации по закреплению режима прекращения огня в Сирии. "Мы договорились продолжить координацию действий по закреплению режима прекращению боевых действий, для пресечения нарушений этого режима, — сказал Лавров. — Особое внимание уделили недопустимости неизбирательного применения оружия".

"Много говорили по Украине. Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения Минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса", — рассказал Лавров.

На прошедших ранее в четверг переговорах самого Лаврова с Керри обсуждался также вопрос о ситуации с ядерными испытаниями, проводимыми КНДР, рассказал российский министр. "В ходе утренних переговоров мы обсудили ситуацию на Корейском полуострове с акцентом на необходимость разрядки напряженности после ядерных испытаний и ракетных пусков, которые были осуществлены КНДР, — подчеркнул Лавров. — Наша позиция неизменна. Безответственные действия Пхеньяна не должны использоваться как повод для неадекватной и непропорциональной реакции в виде наращивания военного потенциала в Северо-Восточной Азии".

Россия и США также условились интенсифицировать диалог по вопросам глобальной безопасности, сообщил российский министр. "Коснулись и нашего диалога по глобальной безопасности, констатировали, что здесь у нас сохраняются расхождения. Это касается и проблем, связанных с ПРО, и с Договором о РСМД, и расширения НАТО, — сказал Сергей Лавров. — Но главное, что мы условились интенсифицировать этот диалог, придать ему более предметный характер и сделать его устойчивым и стабильным, с тем, чтобы попытаться эти вопросы решить".

Сегодня