Полиция предотвратила теракт в пригороде Парижа

Французская полиция предотвратила попытку теракта неподалеку от Парижа, объявил глава МВД Франции Бернар Казнев. В городе Аржантей к северо-западу от французской столицы эвакуировано жилое здание, проводятся обыски. "На месте работают саперы", — добавил министр.

По его словам, теракт был сорван "после важной антитеррористической операции", проведенной утром в четверг, 24 марта. "В ходе операции был задержан подозреваемый в подготовке теракта. Речь идет о гражданине Франции", — уточнил Казнев. По словам министра, пока нет четких данных о том, была ли эта попытка очередного теракта связана со взрывами в Брюсселе и Париже".

Тем временем в Брюсселе проходит крупная спецоперация по задержанию людей, которые могли принять участие в терактах 22 марта. В результате обысков в двух коммунах Брюссельского региона — Жетте и Скарбек — полиция арестовала шесть человек. Были задействованы полицейский спецназ и вертолет.

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем прогремели два взрыва, затем в вагоне на станции метро "Мальбек" прогремел третий взрыв. Взрывы устроили террористы-смертники – братья Ибрагим и Халид эль-Бакрауи, их идентифицировали по отпечаткам пальцев. Террористы родились в Брюсселе и имели бельгийское гражданство. В результате терактов погиб 31 человек, 300 ранены.

Ранее, 13 ноября 2015 года, произошла серия терактов в Париже. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. Кроме того, преступники открыли стрельбу в нескольких районах города, в том числе в ресторане Le Petit Cambodge. Три взрыва прозвучали рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал президент Франсуа Олланд. В серии терактов погибли 130 человек, более 350 получили ранения.

Сегодня