Новая ткань не требует стирки и самоочищается на свету

Изображение волокон ткани, увеличенное в 200 раз. Красный цвет указывает на присутствие серебряных наночастиц
(фото RMIT University).

Даже при современном выборе бытовой техники и моющих средств, стирка всё равно остаётся довольно обременительным занятием. И хотя для многих людей корыта и стиральные доски ушли в прошлое, потребность в сокращении затрат времени и усилий на стирку всё ещё существует.

А теперь представьте, что пятно с рубашки исчезнет само собой после прогулки в солнечную погоду, а грязные брюки полностью очистятся, повисев полчаса под источником освещения. Именно такую технологию разработали учёные из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT).

Команда под руководством доктора Раджеша Раманатана (Rajesh Ramanathan) экспериментировала с наноструктурами на основе меди и серебра, которые известны своей способностью поглощать видимый свет. Когда эти металлические конструкции подвергаются воздействию прямых солнечных лучей или находятся под лампой, они получают заряд энергии, который создаёт так называемые "горячие электроны". Такие элементарные частицы быстро движутся и могут выходить за пределы первоначального материала.

Эксперименты показали, что при столкновении с органическими веществами такие электроны высвобождают энергию и могут буквально на глазах разрушать загрязняющие вещества, уничтожая пятна. Таким образом, оставалось найти способ, как покрыть ткань слоем металлических наночастиц.

Команда разработчиков погружала текстиль в различные варианты растворов и в итоге подобрала комбинацию, после которой на волокнах в буквальном смысле вырастали нужные наноструктуры. На всё про всё уходило 30 минут.

Впоследствии исследователи намеренно пачкали материал и убедились, что под воздействием света загрязнение полностью пропадает всего за шесть минут.

Как сообщается в пресс-релизе, дешёвая и эффективная технология может быть легко масштабирована для промышленного производства.

"На следующем этапе мы собираемся проверить, как наша дополненная наноматериалом ткань будет справляться с наиболее актуальными для пользователей загрязнителями, такими как томатный соус или вино, – говорит Раманатан. – Нам ещё предстоит проделать большую работу, прежде чем мы забросим свои стиральные машины, но уже сейчас мы закладываем прочный фундамент для будущего развития самоочищающегося текстиля".

О том, как быстро ткань потеряет свои чудодейственные свойства, учёные не сообщают. Кроме того, пока не ясно, как они планируют избавляться от загрязнений неорганического характера.

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться в статье, опубликованной в издании Advanced Materials Interfaces.

Сегодня