Керри: Обама готов снять санкции с России

США готовы снять санкции с России, но лишь при полном выполнении минских договоренностей. Речь идет, в том числе, об отведении оружия и военных, а также закрытии южной границы Украины. Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции по итогам переговоров с российским руководством.

"Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены", — заявил Керри.

Позднее в интервью ТАСС он сообщил, что Вашингтон хочет вернуться к нормальному диалогу с Москвой, и отметил прогресс в этом направлении. Керри подчеркнул, что президент России Владимир Путин "любезно находит время" для встречи и решения "очень сложных проблем".

Что касается отношений с главой российского МИД Сергеем Лавровым, Керри охарактеризовал их как "очень продуктивные". "Мы можем довольно эффективно отделять разногласия от совместной работы", — добавил госсекретарь США.

Совместная работа над урегулированием сирийского конфликта, по мнению Керри, — возможность вернуться к более крепким отношениям между двумя странами.

Между тем, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в вопросе урегулирования конфликта на Украине альтернативы минским договоренностям нет. С этой позицией согласны и РФ, и США.

Как и в случае с Сирией, Россия и США будут оказывать давление на все стороны конфликта, выразил надежду Лавров. Вашингтон, используя специфику отношения с Киевом, будет влиять на украинские власти, Россия, в свою очередь, проследит, чтобы ДНР и ЛНР "выполняли то, под чем подписались их представители".

Джон Керри заверил, что США уже ведут работу с украинскими властями по соблюдению минских договоренностей, причем речь идет о работе и с правительством, и с парламентом. Если Россия и США "будут делать свою часть работы", то конфликт, наконец, закончится, на Донбассе пройдут выборы и санкции с России будут сняты, добавил госсекретарь США.

За неполный год Джон Керри посетил Москву уже в третий раз. Госсекретарь США провел переговоры с президентом России Путиным и министром иностранных дел Лавровым.

Сегодня