Тема:

Допинг-скандалы 5 часов назад

Тренеров предлагают сажать за склонение спортсменов к допингу

EPA

Депутаты фракций "Единая Россия" и ЛДПР предложили привлекать к уголовной ответственности тренеров, склоняющих спортсменов к употреблению допинга. Соответствующий законопроект внесен в пятницу на рассмотрение Госдумы.

"Склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте... наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", — приводит ТАСС отрывок из документа.

Накануне стало известно, что Спортивный арбитражный суд удовлетворил протест Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на решение Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации российских легкоатлетов с избирательным аннулированием их результатов. В результате, российские ходоки Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина лишились медалей Олимпиады в Лондоне, а Сергей Бакулин и бегунья Юлия Зарипова — золотых медалей чемпионата мира 2011 года.

В марте разгорелся скандал с использованием российскими спортсменами мельдония, который с 1 января этого года был включен в список запрещенных препаратов. По последним данным, антидопинговые лаборатории по всему миру зафиксировали 123 положительные допинг-пробы. Среди сдавших положительные анализы теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, пловчиха Юлия Ефимова.

Сегодня