Японский робот-писатель стал финалистом литературного конкурса

thenextweb.com

Ученые из японского Университета будущего в Хакодате разработали робота с искусственным интеллектом (ИИ), которому поставили задачу написать художественное произведение. Работа машины была отправлена на престижный литературный конкурс и вышла в финал, обойдя более полутора тысяч конкурентов, сообщает The Next Web.

Представители жюри Литературной премии имени Хоси Синъити, писателя-фантаста, высоко оценили структуру романа робота-писателя. Впрочем, по словам литературных экспертов, в полной мере раскрыть характеры персонажей машине все же не удалось.

Интересно, что помимо книги этого робота в конкурсе участвовали еще как минимум 11 работ, которые хотя бы частично не были написаны человеком. Впрочем, и этих конкурентов роману ИИ удалось успешно обойти.

По словам создателей робота-писателя, недостатки в его работе объясняются тем, что в настоящий момент искусственный интеллект не может выходить за рамки заданного человеком алгоритма действий. Но в будущем программисты надеются научить ИИ качественно "креативить".

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект от Microsoft возненавидел человечество после общения с людьми.

Сегодня