Создан первый 3D-принтер, работающий на базе смартфона

У большинства из нас уже имеется готовый проектор для нового 3D-принтера.
Фото OLO.

Американский стартап OLO представил первый в мире 3D-принтер, работающий на базе смартфона.

В разработке отсутствуют компоненты, традиционные для подобных устройств, – те, что обрабатывают виртуальную трёхмерную модель и вычисляют траекторию движения печатных головок. Более того, в #OLO отсутствуют и сами печатные головки. Принтер создаёт предметы не из расплавленного материала, а из жидкого полимера, заставляя его затвердевать под воздействием света.

Разработчики утверждают, что, используя программу Autodesk 123D Catch, можно отсканировать любой трёхмерный объект, автоматически создать его модель и распечатать на 3D-принтере за 10 минут. И вот как это происходит.

Устройство состоит из трёх основных частей: печатной камеры, специального полимера, который в неё заливается, и механической крышки – она содержит встроенную плату и всю электронику. На дне камеры расположено поляризованное стекло, под которое вкладывается смартфон экраном вверх: приложение "заставляет" его светиться нужным образом, в зависимости от того, какой объект нужно напечатать.

Излучение проходит сквозь поляризованное стекло и вызывает постепенное затвердевание полимера, которым наполняется камера.

Заметим, что разработчики удивили не только идеей, но и совершенно беспрецедентной ценой: OLO продается всего за 99 долларов США.

Возможности принтера в проецировании не слишком широки, а значит, он всё же не сможет полностью заменять профессиональные устройства. Фото OLO.

Устройство весом 780 граммов и с габаритами 172х115х148 миллиметров стоит так дёшево, потому что самые дорогие компоненты традиционного 3D-принтера у него отсутствуют. Вместо собственного процессора и сопутствующих элементов используются вычислительные мощности смартфона, вместо аккумулятора – четыре пальчиковые батарейки.

OLO совместим практически с любыми смартфонами и поддерживает мобильные ОС Android, iOS и Windows. Работать принтер может только с оригинальными расходными материалами.

Добавим, что впервые разработчики представили 3D-принтер OLO в октябре 2015 года в Нью-Йорке, где он получил награду World Maker Faire Editor's Choice Award.

21 марта 2016 года на платформе Kickstarter была запущена краудфандинговая кампания по сбору средств на массовое производство нового принтера, где OLO уже удалось собрать около $800 тысяч при заявленной сумме в $80 тысяч.

До окончания кампании остаётся чуть больше трёх недель. Поставки принтера начнутся уже в сентябре 2016 года.

Сегодня