Тема:

Суд над Радованом Караджичем 11 месяцев назад

МИД сомневается в справедливости приговора Караджичу

МИД России прокомментировал приговор лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. В ведомстве полагают, что речь идет о мести и сведении счетов.

"Решение Суда сформулировано на более чем 2600 страницах, которые требуют внимательного изучения. Как мы понимаем, адвокаты обвиняемого планируют обжаловать этот вердикт. Однако уже сейчас можно отметить, что это один из череды предельно суровых приговоров МТБЮ в отношении сербов, вынесенный на фоне оправдательных решений в отношении других участников гражданской войны в бывшей Югославии, хорватского генерала Анте Готовины, косовоалбанца Рамуша Харадиная, а также бошнякского "полевого командира" Насера Орича", — отметили в МИД.

В министерстве подчеркнули дату вынесения приговора: она совпала с днем начала бомбардировок бывшей Югославии коалиционными силами государств НАТО. "Гражданская война в бывшей Югославии в 1990-х и бомбардировки НАТО — это трагическая страница мировой истории. Сложно представить, что преступления в этой войне совершала лишь одна сторона. Однако МТБЮ продолжает строить миф о единоличной ответственности сербского народа за эти события", — отметили в МИД.

"Поддерживая создание МТБЮ в 1993 году, Россия прямо заявляла, что трибунал не должен стать местом сведения счетов или инструментом мести, а быть истинным институтом правосудия, который приведет к торжеству справедливости и здравого смысла. Эти ожидания не оправдались. Сегодня даже судьи этого органа публично заявляют о сомнительных методах его работы", — подчеркнули в дипломатическом ведомстве.

В Москве не сомневаются, что истраченные на МТБЮ средства "могли бы принести большую пользу, если бы были вложены в восстановление правосудия и примирительные процессы в странах бывшей Югославии".

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич приговорен к 40 годам тюрьмы за преступления во время войны в Югославии. Он не отрицает совершения преступлений, но утверждает, что лично к ним не причастен. Караджич покинул пост президента Сербии в 1996 году под угрозой санкций и общественным давлением. Задержан был лишь в 2008 году – выяснилось, что он скрывался в Белграде под чужим именем и изменил внешность.

Сегодня