Российские археологи смогут частично восстановить шедевры Пальмиры

Некоторые архитектурные шедевры древней Пальмиры, разрушенные боевиками ИГИЛ, можно восстановить. К такому выводу пришли российские археологи, изучив сегодняшние съемки античных развалин, которые сделал оператор Александр Пушин. Первые кадры из города стали в научном мире сенсацией.

Некоторые архитектурные шедевры древней Пальмиры, разрушенные боевиками ИГИЛ, можно восстановить. К такому выводу пришли российские археологи, изучив сегодняшние съемки античных развалин, которые сделал оператор Александр Пушин. Первые кадры из города, который основал библейский царь Соломон, стали в научном мире сенсацией. Судя по всему, в первую очередь, исламисты старались уничтожить религиозные сооружения.

Эксклюзивные кадры "Вестей" — снятые с воздуха развалины древней Пальмиры — теперь пристально изучают историки и искусствоведы всего мира. Их первый, едва ли не главный вывод: город-памятник и город-мученик — еще окунет в античную цивилизацию не одно поколение.

"Посмотрите — особый шарм — полукруглая колоннада с двумя входными арками со стороны улицы, это своего рода фойе, — отмечает профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов. — Если мы говорим про общественные сооружения, они остались в близком к тому виду, в котором они дошли до наших дней. Атакам боевиков, в первую очередь, подверглись религиозные сооружения".

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Николай Сухов добавляет: "Слава богу, цел амфитеатр. Современные технологии позволяют восстановить этот памятник, но это будет уже другой объект, как новодел".

Жуткое и циничное варварство, что устроили на обломках Пальмиры боевики ИГИЛ (запрещена в РФ)(громили старинные храмы, пускали под ковш скульптуры и расставляли контейнеры со взрывчаткой между античных колонн), в пыль уничтожило часть древнего наследия. Многие артефакты попросту разворовали, а то, что не могли продать на черном рынке, взрывали, разбивали кувалдами.

Единственное сооружение, которое террористы ИГИЛ практически не тронули, — амфитеатр. На его сцене боевики регулярно устраивали показательные казни.

Сегодняшние кадры специалисты рассматривают едва ли не под микроскопом. Символ Пальмиры — Триумфальная арка, знакомая каждому советскому школьнику по обложке учебника истории. Храм Бэла, построенный в 32-м году нашей эры, что считался главной святыней, — сплошные руины. И древнейший здесь храмовый комплекс Баал-Шамина, что на языке Христа — арамейском — означает "Бог небесный".

"Ограда в некоторой степени сохранилась, сохранились входы, даже фрагмент колоннады, справа, но чем ближе к центру, песок по периферии храмового комплекса желтый, — продолжает Алексей Мусатов. — Это значит, что он старый, и его никто давно не трогал. Чем ближе к центру — тем более белесый песок: это значит, что это пыль от свежевзорванных блоков. Они разрушены до основания, по большей части — в песок.

Жемчужина Ближнего Востока, королева пустыни — какие только эпитеты не посвящали городу с историей в 4 тысячи лет! Про Пальмиру писали: возвел Соломон с помощью джинов, на руинах еще более древнего Города богов. Здесь работали лучшие архитекторы Римской империи. Древняя рыночная площадь — агора, главная улица с 20-метровой Триумфальной аркой. Колоннада длиной в километр с лишним. Смешение римской и арабской традиций. Золотой фонд ЮНЕСКО на площади 6 квадратных километров. Теперь во многом — лишь хроника.

Директор Эрмитажа, в фондах которого хранятся огромные плиты из Пальмиры с выбитыми на них таможенными тарифами — на греческом и арамейском (так что Северную Пальмиру с сирийской связывает не только название), — сам историк-арабист с мировым именем — не сомневается: если есть, что восстанавливать, значит, это нужно непременно сделать. Согласен с ним и руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Муравьев.

Битва за Пальмиру еще продолжается. И главное сегодня, говорят историки, — не только вернуть контроль над городом, но и сделать так, чтобы хотя бы уцелевшие памятники не пострадали во время боев и обстрелов. Они больше, чем золотой фонд ЮНЕСКО — генетическая память.