Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

Западные СМИ: наконец-то кошмар для Пальмиры закончился

Новости из Пальмиры сейчас активно обсуждают мировые СМИ. Что пишут субботние газеты — в обзоре телеканала "Россия 24".

Заголовок на сайте ЮНЕСКО: "Генеральный секретарь ЮНЕСКО приветствует освобождение Пальмиры"

Цитата — Ирина Бокова, генеральный секретарь ЮНЕСКО:

"На протяжении года Пальмира была символом культурной зачистки, которую ведут террористы на Ближнем Востоке. Как только позволят условия, ЮНЕСКО совместно с сирийскими специалистами отправится в Пальмиру, чтобы оценить ущерб и защитить древний город в будущем. Уничтожение памятников объектов всемирного наследия является военным преступлением. Мы сделаем всё, чтобы виновные не остались безнаказанными"

Заголовок на сайте министерства культуры Сирии: "Древний город Пальмира будет восстановлен"

Цитата: "Совместно с экспертами и западными коллегами мы создадим план по восстановлению города. Этот процесс должен вестись пошагово, чтобы жители и посетители смогли прибыть в Пальмиру как можно раньше. С нашей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы мульти-культурное богатство Пальмиры, которое так ненавидят террористы, было доступно для всего мира"

Заголовок: "Джеймс Петрас: освобождение Пальмиры – это победа для человечества"

Джеймс Петрас, эксперт по Ближнему Востоку:

"Во-первых, эта победа важна для защиты древних ценностей, во-вторых – для сирийского народа, который долгое время находился под террором, а в-третьих – это удар по мировому терроризму, так как Пальмира была одним из мест, где тренировались и готовились экстремисты"

"Мы должны признать, что одержанная при помощи Стражей революции Ирана, Хезболлы и российских ВКС победа правительственных войск Сирии доказывает, что эти стороны действительно сражаются против террористов. Надеюсь, западные лидеры теперь прекратят тренировать и вооружать боевиков, так называемых "оппозиционеров".

Заголовок: "Министр античности обещает восстановить разрушенные ИГИЛ храмы в Пальмире"

Цитата: Маамун Абделькарим, глава Управления охраны древностей Сирии:

"Я одновременно испытываю чувства радости и страха. Наконец-то этот кошмар закончился. В то же время опасаюсь, что разрушения окажутся более серьезными, чем полагалось ранее. Освобождение Пальмиры станет важной датой для истории Ближнего Востока. Думаю, по значимости её можно сравнить с высадкой союзников в Нормандии во время Второй Мировой войны"

Заголовок: "Сирийские войска близки к взятию Пальмиры"

Цитата: "Один из активистов сообщил, что ИГИЛ вывозит из Пальмиры всю технику и минирует город. В свою очередь солдат правительственных войск рассказал, что армия взяла цитадель ещё два дня назад, но не объявляла об этом, пока не было уверенности, что все мины демонтированы"

Заголовок: "Битва за Пальмиру даст ответ, сколько бесценных памятников было уничтожено"

Цитата: "Взятие Пальмиры не только поднимет боевой дух войск. Город расположен на стратегически важной автомагистрали, соединяющей столицу с восточными районами. Армия также восстановила контроль над аэропортом Пальмиры, несколькими оружейными складами и нефтегазовыми предприятиями"

Заголовок: "Госдеп США не смог ответить, стоит ли выбивать террористов из Пальмиры"

Цитата: "В Вашингтоне победу правительственных войск Сирии встретили без энтузиазма. В Госдепе заявили, что режим Асада — примерно такое же зло, как ИГИЛ. Правда, потом, под давлением прессы, Марк Тонер согласился, что террористы представляют большую в сравнении с Асадом опасность"

Сегодня