Тема:

"Исламское государство" 1 сутки назад

В Египте сторонника ИГИЛ приговорили к 15 годам тюрьмы

EPA

Египтянина, вступившего в ряды ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), суд Каира приговорил к 15 годам лишения свободы, сообщает ТАСС. Прокуратура доказала, что Мухаммед Камаль вступил в ряды "Исламского государства" после 30 июня 2013 года. До 23 ноября того же года он проходил военную подготовку в одном из лагерей террористов и, следовательно, представлял угрозу национальной безопасности Египта.

Это не первый приговор, вынесенный сторонникам ИГИЛ. Ранее, 12 сентября уголовный суд провинции Шаркия приговорил к смерти 12 членов подпольной сети, связанной с международной террористической группировкой. Они обвинялись в прямых контактах с ИГИЛ, распространении идеологии террористов, вербовке молодежи и подготовке новобранцев в тренировочных лагерях. К длительным срокам заключения, включая пожизненное, приговорены еще двое членов радикальной группировки "Джунд аш-Шам".

Тем временем, ВВС Египта продолжают наносить авиаудары по позициям ИГИЛ на севере Синая – бомбардировке на этот раз подверглись экстремисты в районе города Рафах на границе с сектором Газа. Начиная с 2013 года Египет захлестнула волна насилия – нападения на армейские части и МВД совершаются практически ежедневно, уже погибли сотни силовиков.

Армия Египта совместно с МВД провела серию успешных рейдов, в результате которых террористы понесли большие потери. Боевая авиация интенсивно бомбит экстремистов на Синайском полуострове. Ведется прицельный огонь по местам скопления боевиков, по их складам с оружием и техникой. По данным разведки, перехваченные переговоры террористов свидетельствуют об из плачевном положении -  они просят помощи у своих зарубежных подельников. За минувшие сутки уничтожены более 70 боевиков. Тем не менее, несмотря на все усилия, экстремистское подполье уничтожить полностью пока не удается.

Сегодня