Тема:

Конфликт в Сирии 24 минуты назад

"Соколы пустыни" поблагодарили Путина за освобождение Пальмиры

Полевой командир подразделения сирийских ополченцев "Соколы пустыни" поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь, оказанную в борьбе против "Исламского государства".

По словам командира, победа над террористами в Пальмире была бы невозможна без поддержки России. "За эту победу мы благодарим президента Путина, который помогал нашей стране и нашей армии, в отличие от других стран, поддержавших террористов. Мы говорим большое спасибо от имени нашего правительства и народа, мы очень уважаем и любим русский народ", — сказал он в интервью Russia Today.

В воскресенье утром правительственные войска Сирии и отряды народного ополчения полностью освободили Пальмиру от террористов ИГИЛ. Под контролем боевиков город находился почти год. Наземную операцию армии поддерживали российские ВКС. В настоящее время саперы завершают операцию по зачистке улиц города от мин и фугасов.

Пальмира входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После захвата города в мае прошлого года террористы уничтожили множество древних памятников культуры. Так, исчезла Триумфальная арка, служившая визитной карточкой города. Были разрушены храм Баалшамина, святилище верховному семитскому божеству Бэлу и пальмирский некрополь, передает ТАСС. Кроме того, был разграблен краеведческий музей. Тысячи уникальных артефактов в сирийской Пальмире были похищены и распроданы на черном рынке.

Сегодня