Андрей Горохов: мотор импортозамещения по-калининградски

В Калининградской области готовятся экспортировать наукоемкую фармацевтическую продукцию. С подробностями — спецкор Вестей.Ru.

Космическая разработка

ООО "Инфамед К" производит мирамистин – многофункциональный антисептик. Это разработка советской космической биомедицины. Препарат создала команда известного микробиолога, академика РАМН Юрия Кривошеина. Кандидат химических наук Адолина Петровна Рудько синтезировала активное вещество – субстанцию. Адолина Петровна и сегодня принимает активное участие в работе завода. Мирамистин имеет широкий спектр действия и успешно применяется в самых разных областях медицины – от педиатрии до профилактики полового распространения ВИЧ-инфекции. Производители утверждают, что мирамистин – уникальный антисептик и не имеет аналогов в мире.

"Качество лекарственного препарата оценивается по соотношению двух основных свойств – эффективности и безопасности, — говорит президент компании "Инфамед К" Виталий Свистов. — Бывает, что препарат очень эффективен, но имеет массу побочных эффектов. Бывает – наоборот. Мирамистин абсолютно безопасен для человека и при этом имеет эффективность, близкую к дезинфектантам – он разрушает оболочку всех известных вирусов, в том числе и вируса иммунодефицита. Это подтверждено исследованиями новосибирского центра вирусологии и биотехнологии. Кроме того, к нему не вырабатывается устойчивость. Так что он чрезвычайно эффективен".

Сейчас в линейке предприятия два фармацевтических продукта – антисептик "Мирамистин" и глазные капли "Окомистин". В ближайшее время производители планируют вывести на рынок мазь, свечи и лекарственные препараты для ветеринарии. Пока завод практически полностью работает на отечественный рынок, ежегодно увеличивает продажи на 30% и занимает вторую позицию по темпам роста среди фармацевтических предприятий страны. Однако "Инфамед" не намерен ограничиваться импортозамещением и собирается наладить экспорт российских наукоемких препаратов.

В 49 странах уже получены патенты

"Сегодня экспорт российских лекарств идет лишь в две страны – Болгарию и Вьетнам, — подчеркивает заместитель директора по развитию ООО "Инфамед К" Андрей Горохов. — Мы настроены изменить ситуацию, хотим обеспечивать мирамистином не только Россию и готовы конкурировать с ведущими мировыми производителями. Западные страны – непростые партнеры. Они активно защищают своего производителя, свой рынок. Мы проходим очень сложную сертификацию на соответствие правилам GMP. Европа не признает наши клинические и доклинические испытания. Не потому, что они хуже или сделаны как-то не так, а потому что действуют разные стандарты оформления документации".

По словам Горохова, уже зарегистрированы международные патенты PCT на препарат в 49 странах. "Нам не раз предлагали продать патент и все секреты производства европейские производители. Мы отказались. "Мирамистин" будет производиться в России. И мы сами выведем его на мировой рынок", — утверждает он.

Горохов говорит со знанием дела – с 2013 года он является профессором кафедры теоретической экономики МГУТУ им. Разумовского, а за полтора десятка лет преподавательской деятельности выпустил около полусотни научных – теоретических и практических – работ. Кроме науки и предпринимательства, его энергии хватает и на работу депутата Калининградской областной Думы и председателя совета директоров ОАО "Корпорация развития Калининградской области". Можно с уверенностью сказать, что без его напора и энергии, умения создать команду профессионалов и мотивировать ее, сам проект "импортозамещения по-калининградски" вряд ли бы получил необходимое ускорение.

Импортируются только распылители

Выпуск мирамистина на 90% обеспечивается за счет российских предприятий – от фармацевтической субстанции и упаковки до конечного продукта. Производство практически полного цикла продукции – большая редкость для отечественной фармацевтической отрасли.

Для того чтобы замкнуть всю технологическую цепочку на Россию, компания "Инфамед К" строит новые предприятия различных профилей. Например, упаковку для мирамистина производят в Калининграде. Используя в том числе и сертифицированные отечественные материалы. В итоге производителю препарата упаковка обходится в разы дешевле, чем если бы ее закупали в Европе. Импортируют только одну деталь – распылители для флаконов. Но и их выпуск со временем планируют наладить в России.

Основная производственная площадка ООО "Инфамед К" находится в городе Багратионовске Калининградской области, в особой экономической зоне. По мнению производителей, это одно из конкурентных преимуществ. Короткое логистическое плечо открывает дорогу в Европу. С этим прицелом и выбиралось место строительства. 30 га земли без инфраструктуры компания начала осваивать в 2009 году. В 2011 году стартовало строительство завода. В 2015-м сдали первую очередь и начали выпуск продукции. Пока мощности завода задействованы на 40-50%. В этом году планируется выйти на проектную мощность и увеличить число сотрудников.

90 процентов сотрудников – местные жители

Для Багратионовска с населением чуть более 6 тысяч человек завод компании "Инфамед К" — градообразующее предприятие, основной работодатель и налогоплательщик. Заработная плата на заводе выше средней не только по городу, но и по Калининградской области, по ряду позиций – в разы. За счет налоговых поступлений от компании "Инфамед К" бюджет Багратионовска в 2015 году увеличился в 2,5 раза. Теперь у города есть средства для того, чтобы участвовать в различных региональных и федеральных программах – проводить капитальный ремонт многоквартирных домов, открывать новые группы в детских садах, благоустраивать территорию, развивать инфраструктуру. По мнению местных властей, это идеальная модель социально ориентированного и ответственного бизнеса.

"Рынок трудовых ресурсов фармацевтического профиля в Калининградской области изначально нулевой, — продолжает Горохов. — Профессионалы фармотрасли в России вообще на вес золота. Поэтому мы собирали специалистов буквально по всей стране. Сейчас снимаем для них жилье и строим в Калининграде дом. Но 90% сотрудников – местные жители, которых мы предварительно обучили".

Идеальную картинку успешного и социально ответственного бизнеса, работающего на импортозамещение, омрачает одно – конечная цена лекарственного препарата для потребителя оказывается выше, чем ее хотели бы видеть производители. Причина, считают они, в системе дистрибуции. Производитель устанавливает отпускную цену, дальше свою наценку делает дистрибутор, затем – аптечные сети. При этом стоит учитывать и то, что государство, регулируя цены на жизненно необходимые и важные лекарства, вынуждает ритейлеров компенсировать упущенную выгоду за счет популярных препаратов, не входящих в этот список, в том числе мирамистина. В итоге потребитель получает цену в два-три раза выше отпускной. А ведь отечественные производители лекарств в нынешнее время, например, не располагают такими льготами от государства, как в конце 90-х, когда они не платили налоги на прибыль и добавленную стоимость. Сейчас компания "Инфамед К" обсуждает с профильным комитетом Калининградской областной Думы, одним из депутатов которой является Горохов, а также с региональным министерством здравоохранения возможность законодательно отрегулировать вопрос ценообразования хотя бы на местном уровне.

Сегодня