Караджич получил 40 лет за борьбу с исламистскими головорезами

Автор: Дмитрий Киселев

24 марта Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вынес приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. 70-летний Караджич приговорен к 40 годам тюремного заключения.

Приговор Караджичу был вынесен в тот день, когда Сербия и Черногория отмечали скорбную дату начала бомбардировок НАТО. Именно 24 марта 17 лет назад без санкции ООН НАТО во главе с американцами начали бомбить Югославию. Страну утюжили 78 дней и ночей тяжелыми авиабомбами, крылатыми ракетами, кассетными боеприпасами.

Уничтожали не только военную инфраструктуру, но и гражданские объекты: заводы, электростанции, мосты, дороги, дома мирных жителей. Тогда погибли около тысячи военных и более двух тысяч гражданских, в том числе стариков, женщин и детей. Еще 12 тысяч человек получили ранения.

Ответственность за эти преступления не понес никто. Некогда процветающая страна распалась на шесть с половиной слабых государств.

Автор: Андрей Медведев

Это точно не было совпадением. Это было рассчитано. Это был такой плевок в лицо сербам. Напоминание: знайте свое место. Приговор Радовану Караджичу огласили в Гааге ровно 17 лет спустя после начала натовских бомбардировок Югославии — варварских, безжалостных, циничных, как и сам приговор. Не то, чтобы он совсем не виновен в том, в чем его обвиняют, но главный вопрос: почему за все, что происходило в Боснии в начале 90-х, Запад сделал ответственными только сербов?

"Вину пытаются свалить на сербов уже многие годы. И связано это прежде всего с тем, что когда разваливали Югославию в 1990 году, когда Запад активно стал вмешиваться во все процессы, которые там происходили, задача была — уменьшить сербское пространство до минимума. Развалить Югославию на мелкие кусочки, чтобы уже сербский и югославский факторы не стали серьезным политическим фактором на Балканах, влияющим на развитие событий и на юге Европы, и особенно на Балканах. Но на самом деле направлен этот удар был против России. Нельзя было наступать на Россию, пытаться развалить Советский Союз, а затем и Россию, если за вами стоит югославская армия, если за вами стоят сербы, черногорцы, православные македонцы", — считает Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук.

И это правда. Караджчи не раз говорил, что Россию любит, что на примере Сербии русские могут понять, что для них приготовлено на Западе. А как-то раз Караджич в интервью русским журналистам сказал: "Это факт, что Запад всегда будет бояться России. Хотя проблема намного глубже, чем мы ее можем понять. Может быть, на Западе гораздо больше боялись Достоевского, чем Ленина".

Вряд ли врач-психиатр Радован Караджич, даже когда начинал заниматься политикой в конце 80-х, думал, что станет президентом Республики Сербской. Но война не спрашивает, чего ты хочешь, — она решает за тебя.

Босния и Герцеговина вспыхнула в 1992-м. Третья республика, отделившаяся от Югославии. Сербы, которые составляли треть населения, отделяться не хотели, мусульмане и хорваты начали стрелять. В один момент соседи пошли против соседей, друзья — против друзей. Распадались семьи — 25% были смешанные, и бывший тесть убивал бывшего зятя. В этой войне Запад сразу принял сторону боснийских мусульман и хорватов.

"И вот Караджич как раз выступал всегда за то, чтобы в рамках Боснии и Герцеговины создать единое Сербское государство, либо которое может присоединиться к Сербии, либо которое будет существовать самостоятельно. Но именно территории с большинством сербского населения. Вот как раз в политике Республики Сербской, созданной в 1992 году, никогда не стояла задача агрессии на другие территории. Они уже в 1993-м поставили свою задачу больше не воевать, но сохранить свое территориальное пространство с большинством сербского населения. Поэтому агрессорами назвать их нельзя. А именно это западная пропаганда пытается нам все время навязать", — отметила Елена Гуськова.

Но в официальном обвинений Гаагского суда этого, конечно, не сказано. Караджича судили за преступления против человечности, за массовое убийство мусульман в городе Сребреница.

Впрочем, в Гааге предпочли не вспоминать, что сначала в 1992-м боснийские мусульмане под командованием генерала Насера Орича взяли город и устроили бойню сербского населения, вырезали всех, кого могли. Вырезали — это в данном случае не фигура речи. Сребреница стала мусульманским анклавом на сербской территории. Оттуда мусульманские боевики совершали нападения на сербские села, за три года они убили более трех тысяч мирных сербов. К слову сказать, генерал Насер Орич сейчас спокойно живет в Боснии, считается национальным героем — Гаагский трибунал его оправдал.

В 1995 году сербы под командованием генерала Ратко Младича атаковали Сребреницу. К ним в руки попали сотни боснийских мужчин, озверевшие сербы их тут же расстреляли. Мстили за своих родных. Правда, большую часть мирного населения сербы отпустили. Как раз генерал Младич — он тоже ждет приговора в Гааге — всем дал слово, что они спокойно уедут.

1992 год. Геноцид, который не замечал Запад, сделав плохими парнями Балкан только сербов. Предраг Секулович. Ему было 7. Его сестра Данка. Ей было 4. Афганский боевик с головой серба в руках улыбается.

Еще один факт, который Запад пытается скрыть, замолчать, забыть. Именно на боснийской войне формировался европейский радикальный ислам. Именно там лежат корни нынешней брюссельской трагедии.

Кадры 1993 года. Под какими флагами ходят моджахеды. Черные флаги джихада. Это вам не Ракка, не Пальмира — это Европа, Балканы. Но марши, повязки на голове, кинжалы на боку, чем не ИГИЛ?

С самого начала войны в 1992-м в Боснию стали прибывать боевики из Саудовской Аравии, Афганистана, Пакистана, Египта. Приезжали они, между прочим, с помощью ЦРУ, полевые агенты помогали переброске. Еще они летели на самолетах, что интересно, ведь небо контролировали тогда силы НАТО.

Джихадистам помогали перебираться в Боснию миротворцы ООН, во всяком случае так рассказывают сами боснийцы. Уже в том же 1992-м в нескольких районах Боснии появились лагеря подготовки боевиков, тренировали их там инструкторы из НАТО и боевики прошедшие Афганскую войну.

К концу 1993-го в на стороне боснийских мусульман воевали около 4 тысяч заезжих джихадистов. Их большую часть свели в бригаду "Эль-Моджахедин". Именно они больше всего зверствовали в отношении сербского населения. Характерный кадр — боевик радостно машет в камеру топором. Вряд ли он шел дрова рубить. На видео — тела пленных сербов, обезглавленные. Это за 24 года до игиловского видео с красными робами.

Так что сербы тогда воевали не только против бывших соседей боснийцев. Они воевали против международного терроризма, который на них натравил Запад. Впрочем, для Европы это была глобальная ошибка. После окончания войны боевики — арабы и афганцы — из Боснии поехали не домой, а дальше, на Запад.

"И пошли они в Европу на так называемое длительное оседание. И именно с них началось формирование первых баз террористов в том же Париже, в Берлине, в других столицах государств Европы", — сказал Андрей Манойло, член научного Совета при Совбезе РФ.

Еще Караджича судили за то, что он, будучи президентом, делал все, чтобы сохранить сербскую идентичность, сербский народ. Равноправная Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины — это результат его действий. И пусть нынешняя Босния — это искусственное образование, скрепленное кое-как ходульными Дейтонскими соглашениями, но все это Караджич заставил тогда Запад признать, что у сербов есть право жить на своей земле по своим законам. Такое ему простить не могли.

Воислав Шешель, знаменитый сербский политик, который и сам ждет приговора Гаагского суда, правда, у себя дома в Белграде, о гаагском правосудии говорит определенно — инструмент политики.

"Это, прежде всего, американский инструмент. И британский, и Евросоюза. Но прежде всего американский, и он работает исключительно на американские интересы. Таковы его приговоры. Гаагский трибунал нелегален, его формировал орган, который не имеет такой компетенции злоупотребление главы семь постановления ООН, которая говорит о силовом, принудительном установлении мира. Таким образом, это не суд, который устанавливает правосудие, но суд, который "устанавливает и поддерживает мир" подобно американскому Шестому флоту. Этот суд судит не по закону, не по правилам, не по правде, главный удар по сербам, больше 80% осужденных — сербы по национальности", — подчеркнул Шешель.

Обвинения против Караджича Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул в 1995 году. Год спустя Караджич покинул пост президента Республик Сербской и скрылся. Его искали западные спецслужбы, а он жил под именем Драгана Дабича, работал в частной клинике в качестве специалиста по альтернативной медицине. Лечил, читал лекции, публиковался в журнале "Здоровая жизнь".

В политическом руководстве страны это наверняка знали. И когда Европа пообещала Сербии ускорить процесс интеграции, его променяли на туманные перспективы. 30 июля 2008 года он был экстрадирован в Гаагу. Правда, для большинства сербов Караджич остается национальным героем, и, вынося ему приговор именно 24 марта, Запад словно в очередной раз пытался оправдать себя: дескать, мы заслуженно бомбили Белград и заслуженно караем только сербов. Ведь за геноцид не судили ни мусульманского президента Изетбеговича, ни хорвата Туджмана.

В длинной и уродливой истории Гаагского правосудия точка еще не поставлена. Там еще будут судить генерала Ратко Младича. И каким будет приговор, даже гадать не стоит. Был бы серб, а статья за геноцид найдется.

Сегодня