Тема:

Конфликт в Сирии 10 часов назад

Возвращение Пальмиры: западные СМИ меняют риторику

Террористов ИГИЛ больше нет в Пальмире: армия Сирии при поддержке российской авиации выбила боевиков из древнего города. Освобождение Пальмиры — это не только спасение культурного наследия, но и важный военный успех.

Издание The Independent отмечает: Пальмира это важный плацдарм на пути в восточную часть Сирии. The Daily Mail уточняет: теперь расчищена дорога на самопровозглашенную столицу ИГИЛ — Ракку. The Washington Post добавляет: после освобождения города власти Сирии вернут контроль над нефтяной инфраструктурой, а это значительно ослабит террористов.

Это первый крупный успех армии Сирии и первое сокрушительное поражение игиловцев с тех пор, как они провозгласили халифат в Ираке и Сирии. Уничтожены почти полтысячи боевиков — таких потерь в одной операции у них еще не было.

По мнению экспертов, самое главное сейчас — не потерять инициативу, не давать боевикам передышки. Следующей целью для бойцов Асада может быть Дэйр-эз-Зор — город, со всех сторон осажденный террористами "Джабхат ан-Нусры".

Британская The Guardian, которая традиционно обрушивалась с критикой в адрес режима Асада, на этот раз неожиданно докладывает: победа в Пальмире даст преимущество официальному Дамаску на мирных переговорах в Женеве.

Риторика политиков по отношению к Асаду, которым еще недавно в США и Европе пугали детей, тоже изменилась — стала более осторожной, взвешенной. Например, кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что освобождение Пальмиры — это еще один сигнал американским властям: первостепенная задача — это ИГИЛ, а не Асад

Скепсис пропал и по отношению к российским ВКС, которые активно поддерживали штурм Пальмиры. Так, на привычный вопрос журналиста американского канала CBS, а правда ли, что Россия создает себе опорные пункты в Сирии, чтобы подмять под себя Ближний Восток, Джон Керри отвечает: "Сотрудничество с Россией отвечает стратегическим интересам США. У нас нет баз в Сирии. Мы не рассчитываем оставаться там в долгосрочной перспективе. В то же время у России в Сирии давно были опорные пункты. Много лет назад русские создали сирийскую систему ПРО. Мы понимаем: если Россия поможет стабилизировать обстановку, это будет способствовать прекращению войны, которая оказывает влияние на Европу, Иорданию, Ливан и создает условия для угрозы Израилю"

Вот такая неожиданная риторика от Джона Керри — при том, что еще несколько дней назад госдеп, который он возглавляет, рассмешил всех тем, что назвал штурм Пальмиры нарушением режима прекращения огня со стороны армии Сирии. Вряд ли есть сомнения, что дальнейшие успехи сирийских войск будут менять эту риторику еще сильнее.

Сегодня