Тема:

Археология и история 1 сутки назад

Преступление, наказание, расследование: новые подробности убийства фараона Рамсеса III

“Кричащая мумия∎ Пентаура, сына Рамсеса III и одного из заговорщиков
Фото с сайта abc.net.au.

Почти 3200 лет назад фараон Рамсес III погиб от рук заговорщиков. Преступников быстро нашли, судили и наказали по всей строгости древнеегипетских законов. Дело, казалось бы, закрыто.

Три тысячи лет следственные материалы пылились в архиве всемирной истории, а фараон вел обычную загробную жизнь. Но в середине XIX века Рамсес III попал в поле зрения представителей новой науки, египтологии. Научившись читать древние иероглифы, ученые принялись с энтузиазмом переводить все подряд.

В 1865 году был опубликован перевод Туринского юридического папируса. Оказалось, что этот весьма занимательный документ XII века до нашей эры содержит материалы судебного процесса над заговорщиками, имена подсудимых и вынесенный судом приговор. Вопреки логике детективных расследований, концовка дела Рамсеса III стала известна ученым еще до того, как был найден собственно труп убиенного.

Мумию Рамсеса III нашли довольно быстро, в 1881 году, всего через 15 лет после публикации перевода Туринского папируса. Фараон покоился в Дейр эль-Бахри, в гробнице DB(ТТ)-320, в компании пятидесяти других царей, цариц, царевичей и царевен, жрецов и прочих представителей знати – гробница оказалась тайником, куда давным-давно перенесли десятки мумий в попытке защитить благородные останки от вездесущих грабителей. (К слову, в 1998-2005 годах повторным исследованием гробницы ТТ-320 занималась совместная российско-германская археологическая экспедиция, результаты этой работы изложены в книге "Царский тайник и история загадочного захоронения")

Еще в 1880-х египтологи, знавшие обстоятельства смерти Рамсеса III, попытались обследовать тело, но не смогли распеленать мумию – погребальные бинты были так густо пропитаны смолой, что ученые сочли это ошибкой бальзамировщиков. Мумию отправили на хранение в Каирский египетский музей, и о Рамсесе III опять на время забыли.

История ждала, когда встретятся нужный человек и нужные средства. С 2002 года вездесущий и неутомимый "египетский Индиана Джонс" Захи Хавасс (Zahi Hawass) виртуозно использует мощь современной науки и масс-медиа, вновь превращая египтологию в увлекательный детектив и источник мировых сенсаций.

В 2000-х Хавасс начал несколько проектов по исследованию царских мумий. Открытия будоражат умы обывателей и ученых и по сей день. Недавно "Вести.Наука" рассказывали об обнаружении потайных комнат в гробнице Тутанхамона ("Чья это мумия? Почему палеогенетика – неточная наука" и "Исследование потайных комнат в гробнице Тутанхамона: все подробности и предыстория").

Очередной судмедэкспертизы не избежали и мумии из царского тайника ТТ-320. Но прежде Рамсеса III ученые занялись другим человеком, останки которого интриговали египтологов с момента обнаружения тела в 1886 году. Речь идет о мумии "Неизвестного мужчины Е", больше известной под жутковатым прозвищем "Кричащая мумия".

Результаты исследования, опубликованные в 2008 году, заставили ученых и околонаучную публику вновь вспомнить убийство Рамсеса III и суд над заговорщиками, описанный в Туринском юридическом папирусе. Хавасс выдвинул обоснованное предположение, что "Кричащая мумия" — это царевич Пентаур, сын Рамсеса III, из-за которого и заварилась вся эта каша с заговором и убийством, оставшаяся в истории как "гаремный заговор". Тогда одна из младших жен Рамсеса, Тии (Тейе), вознамерилась умертвить супруга и возвести на трон своего сына в обход указанного фараоном наследника. Заговор удался лишь наполовину: фараон был убит, но злоумышленников поймали, судили и приговорили к смерти при Рамсесе IV, законно унаследовавшем трон отца.

Запись о судьбе Пентаура встречается в третьем из пяти длинных списков осужденных, перечисленных в Туринском папирусе: "… Пентаур, которого называли другим именем. Он был приведен из-за заговора, который он сделал с Тии, своей матерью, когда она злоумышляла речи вместе с женщинами гарема, чтобы сделать восстание против его владыки. Он был представлен перед дворецкими, чтобы допросили его. Они нашли его виновным. Они оставили его на месте. Он умертвил себя сам". (цит. по И.М.Лурье, "Очерки древнеегипетского права XVI — X вв. до н.э.")

Из этой записи следует, что Пентаур – не настоящее имя царевича ("…которого называли другим именем"), и что по приговору суда он, скорее всего, был вынужден покончить жизнь самоубийством.

С самого начала внимание ученых привлек необычный способ мумификации: юноша лет двадцати был погребен вопреки всем правилам, словно совершил страшный проступок и был оставлен без надежды на достойную загробную жизнь. Его внутренние органы не были извлечены, из тела не полностью удалили влагу, бальзамировочные смолы влили прямо в глотку трупа, в довершение наказания тело было завернуто в нечистую, по поверьям египтян, козлиную шкуру и оставлено навеки безымянным. И все же это была нестандартная, но мумия – из чего исследователи сделали вывод, что останки принадлежат не обычному преступнику, с телом которого никто бы не стал церемониться, а высокородной особе, наказанной за ужасное злодеяние.

Выражение мучительной агонии, застывшее на лице "Кричащей мумии", ученые объяснили весьма прозаично: дело не в предсмертных страданиях Пентаура, а в посмертном поведении мумий, у которых со временем откидывается голова.

Оставалось провести генетические тесты, чтобы подтвердить гипотезу о родстве Рамсеса III и "Неизвестного мужчины Е". Генетики подтвердили, что с большой долей вероятности "Неизвестный мужчина Е" является сыном Рамсеса III. Что ж, древние египтяне знали толк в наказаниях: три тысячи лет отец и сын были вынуждены терпеть общество друг друга.

Их даже обследовали вместе. В 2012 году в медицинском журнале The BMJ были опубликованы результаты антропологического, судебно-медицинского, рентгенологического и генетического исследований мумий Рамсеса III и Пентаура, отца и сына.

Исследование методом компьютерной томографии (КТ) подсказало, каким способом царевича заставили покончить с собой: складки кожи на шее Пентаура соответствуют картине смерти от удушения.

Томограф сумел проникнуть и за погребальные бинты мумии Рамсеса III (снять их до сих пор невозможно), раскрыв подробности убийства 3200-летней давности. Ученые впервые получили подтверждение истории, изложенной в Туринском юридическом папирусе – прежде было не совсем ясно, погиб ли фараон в результате заговора и как именно это случилось.

"Широкая и глубокая рана на шее была нанесена острым ножом или иным острым лезвием. Разрез повредил трахею, пищевод и крупные кровеносные сосуды. Смерть наступила мгновенно", сухо сообщили ученые в научной статье, опубликованной в The BMJ.

В процессе мумификации о страшной ране позаботились особо: шею фараона бальзамировщики прикрыли многослойным "шарфом" из полос ткани, а внутрь раны вложили уаджет – амулет "глаз Гора", который, согласно поверьям, обладал целительной силой даже после смерти.

Все эти подробности стали известны еще в 2012 году. Почему о Рамсесе III опять вспомнили в марте 2016 года? Недавно стала известна свежая информация о давнем убийстве, которую ученые в буквальном смысле высосали из пальца. Большого пальца ноги фараона.

В феврале 2016-го результаты многолетних исследований царских мумий вышли в виде книги "Сканируя фараонов: КТ-исследование царских мумий эпохи Нового Царства" (Scanning the Pharaohs: CT Imaging of the New Kingdom Royal Mummies). Авторы – Захи Хавасс и Сахар Салем, рентгенолог Каирского университета.

Из этой книги журналисты и узнали новые душераздирающие подробности убийства Рамсеса III. Выяснилось, что убийц было по меньшей мере двое. Такой вывод сделал Сахар Салем: КТ-исследование показало, что большой палец на ноге фараона был отсечен оружием вроде топора или меча. Поскольку признаков заживления раны обнаружено не было, это означает, что ее нанесли непосредственно перед смертью фараона.

"Рана на ноге анатомически далека от ранее обнаруженной раны на шее жертвы. Форма раздробленных костей пальцев ног указывает на то, что рана на ноге и рана на шее были нанесены разными видами оружия. Следовательно, один из убийц, вооруженный топором или мечом, напал на фараона спереди, тогда как второй убийца, вооруженный кинжалом или ножом, напал сзади. Оба убийцы действовали одновременно", — сообщил Сахар Салем в письме изданию Live Science.

Жрецы приложили немало усилий, чтобы скрыть неэстетичное отсутствие большого пальца, столь необходимого в загробной жизни. Еще в 1880-х египтологи заметили избыточное количество смол, пропитавших погребальные бинты фараона. "Мне кажется, что бальзамировщики сделали это намеренно, чтобы замаскировать большую тайну: отсутствующий палец на ноге", — считает Салем.

Подобные открытия многое говорят о человеческой природе, коварстве судьбы, о достижениях современной науки и эффективности судебной системы Древнего Египта (нужное подчеркнуть). Заговор с целью убийства правителя – неотъемлемая часть всемирной истории, египтяне даже не первые начали. Россия тоже не оставалась в стороне. Именно такой ход событий – заговор, убийство, жестокое наказание и список убийц, сохранившийся на века – очень напоминает эпизод из отечественной истории: убийство князя Андрея Боголюбского в 1174 году и найденный в декабре 2015-го список его убийц, нацарапанный на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском (подробности в нашем материале "Не прошло и 900 лет: найден полный список убийц князя Андрея Боголюбского").

Сегодня