Тема:

Российский Крым 5 суток назад

У границ Крыма будут дежурить украинские сторонники его блокады

На границе с Крымом вместе с украинскими пограничниками теперь будут дежурить и активисты блокады полуострова. Однако самостоятельно останавливать автомобили они не смогут и будут находиться на КПП в качестве наблюдателей.

Ранее в организации "Гражданская блокада Крыма" поясняли, что совместное несение службы пограничниками и участниками блокады станет "новым форматом акции по блокаде полуострова". Обучение "помощников" пограничники проводили в течение месяца, после чего активисты получили удостоверения и разрешение дежурить на КПП передает ТАСС.

Продуктовая блокада Крыма со стороны Украины началась в сентябре 2015 года. Нацоналисты перестали пропускать в регион грузовики с продовольствием. Вскоре были перекрыты и местные поставки сырья железнодорожным транспортом.

А 22 ноября из-за подрыва опор ЛЭП на Украине Крым оказался полностью обесточен. В результате на полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ответственность за энергоблокаду взяли на себя лидеры нигде не зарегистрированной организации "Меджлис крымскотатарского народа" Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, а также экстремистские организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) и бойцы батальона "Азов".

2 декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, 15 декабря ввод второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Между тем, Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время гражданской блокады Крыма. Рекомендация содержится в опубликованном в Женеве докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине. В докладе подчеркивается, что активисты, устроившие блокаду Крыма, "незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере