Тема:

Российский Крым 5 суток назад

Крымские власти просят жителей полуострова не ездить на Украину

С 28 марта на трех украинских КПП на границе с Крымом начали дежурить активисты гражданской блокады Крыма. Это может создать опасность крымчанам при их поездках на Украину, предупреждает вице-спикер крымского Госсовета Андрей Козенко.

Он призвал крымчан соблюдать осторожность и выезжать на Украину только в случае крайней необходимости.

"Так называемые активисты блокады Крыма, по словам вице-спикера, это террористы, взрывавшие опоры ЛЭП, устроившие продовольственную и энергетическую блокаду. Это все равно что игиловцев привлечь к патрулированию аэропортов и вокзалов", — цитирует запись на странице Андрея Козенко в соцсети Facebook РИА Новости.

По мнению вице-спикера крымского Госсовета, так же, как карикатурная патрульная полиция окончательно разрушает изнутри правоохранительную систему Украины, так и активисты блокады Крыма уничтожат остатки законности в пограничной службе.

Особенно это заметно на фоне заявлений народного депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова о вооруженном захвате Крымского полуострова турецкими наемниками. Все это значительно повышает возможность провокаций против россиян на украино-российской границе.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Киев отказался признать волеизъявление народа и ввел против Крыма санкции. В частности, Киев полностью прекратил воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение с полуостровом, поставки днепровской воды, продовольствия и электроэнергии.

22 ноября 2015 года Крым был полностью обесточен после того, как на украинской территории были подорваны опоры ЛЭП, по которой электроэнергия поступала на полуостров. Ответственность за это взяли на себя лидеры незарегистрированной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также запрещенная в России экстремистская организации "Правый сектор" и бойцы украинского добровольческого батальона "Азов".

Между тем, Управление верховного комиссара ООН по правам человека призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере