Тема:

Теракт в Лахоре 31 месяц назад

Лахор: количество жертв выросло до 72

Владимир Путин выразил соболезнование властям Пакистана в связи с терактом в городе Лахор. Президент России назвал его еще одним свидетельством варварской сущности терроризма. По уточненным данным, жертвами взрыва в городском парке стали 72 человека, а более 300 получили ранения.

Полиция Лахора уже установила личность смертника, который взорвал себя на детской площадке. Его звали Юсуф, 28 лет. Преподавал в духовном училище после того, как получил религиозное образование в Пенджабе. Полиция провела рейд, в ходе которого были задержаны 15 человек — возможно, его сообщники. В их числе – и трое братьев Юсуфа.

"Мы отправились в парк развлечений, но там было так много народу, что мы просто не смогли войти, поэтому решили поесть в столовой рядом. Тут раздался невероятный взрыв, все запаниковали, побежали кто куда, многие оказались заблокированы – ворота в парк закрылись, повсюду были разбросаны мертвые тела…", — рассказывает Даниш, ставший свидетелем теракта.

Ответственность за теракт взяла на себя близкая к "Талибану" группировка "Джамат Аль-Ахрар", одна из самых жестоких в мире, на ее счету десятки терактов. Боевики подчеркнули — нападение было нацелено на христиан (их в Пакистане больше двух миллионов). Заявление террористов публикует местная пресса. Они предупреждают: атаки продолжатся.

Вся общественная жизнь в Лахоре остановились. Город скорбит, объявлен трехдневный траур. Премьер министр отменил поездку в Великобританию и приехал в госпиталь, куда доставили раненых.

Самый страшный теракт за свою историю страны. Так назвали произошедшее в Лахоре местные власти. Террорист взорвал себя прямо среди толпы, рядом с детскими качелями. Для большего поражающего эффекта смертник начинил бомбу металлическими шариками. Ее мощность оценили в десять килограммов в тротиловом эквиваленте:

"Мою сестру ранило прямо в шею, в нее попал какой-то стальной предмет, он почему-то обжег ее кожу, ее также ранило в грудь, но сейчас ей чуть-чуть полегче", — рассказывает Даниш.

Гибли семьями. Жертв уже более 70. Треть из них – дети. Сотни раненых. Их количество постоянно растет. В больнице почти у каждого сотрудника — многостраничный список — это имена пропавших без вести.

Произошедшее уже осудили Ватикан, ООН, Франция, США и Россия. Владимир Путин назвал произошедшее "злодеянием, которое стало еще одним свидетельством варварской, бесчеловечной сущности терроризма". Кремль также добавил, что поддержит Пакистан в борьбе с террором, которому страна подвергается последние 15 лет. Об этом же вдогонку заявили и США. Правда, ряд СМИ уже написал, что на помощь Вашингтона в этом вопросе лучше не рассчитывать, ведь о том, насколько эффективно Америка помогает в борьбе с терроризмом – известно всем.

Сегодня