Тема:

Захват самолета Egypt Air 33 месяца назад

Захват самолета отдалит сроки открытия полетов Россия - Египет

Thomas Hartwell/AP/ТАСС

Захват самолета авиакомпании Egypt Air, следовавшего из Александрии в Каир, может негативно сказаться на переговорах России и Египта о возобновлении воздушного сообщения.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник, знакомый с ходом переговорного процесса по этой теме, сегодняшний инцидент говорит о неготовности местных служб безопасности эффективно противостоять террористической угрозе.

"Конечно, произошедший случай не может содействовать скорейшему открытию полетов в Египет из России", — подчеркнул источник агентства.

Airbus A320, выполнявший рейс MS181, был захвачен во вторник утром. Пилот самолета передал, что один из пассажиров угрожал ему поясом смертника и приказал садиться на Кипре. Сейчас борт находится в аэропорту Ларнаки. Пока неизвестно число захватчиков, они не выдвигали никаких требований. По предварительным данным, на борту в момент захвата находились 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано после теракта на борту самолета Airbus А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Он выполнял рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту авиалайнера находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Все они погибли.

В середине марта глава российского МИД Сергей Лавров провел переговоры с египетским коллегой Самехом Шукри. На переговорах было заявлено, что воздушное сообщение между странами будет возобновлено при условии самых высочайших стандартов безопасности.

Сегодня