Нет, не обознались: в Таиланде рыба "ходит" и взбирается по водопаду как ящерица

Уникальная рыба может "ходить" и карабкаться вверх по водопаду не хуже ящерицы
(фотография NJIT).

Учёные обнаружили в Таиланде рыбу слепоглазку (cavefish), которая "ходит" и забирается по водопаду, используя ту же манеру, что и четвероногие существа – ящерицы. Открытие исследователи назвали "огромным" в эволюционном смысле, конечно.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Scientific Reports, учёные из Технологического университета Нью-Джерси описали поведение "гуляющей" рыбы Cryptotora thamicola.

Один из авторов работы, исследовательница Брук Фламманг (Brooke E. Flammang) отмечает в пресс-релизе, что рыба имеет анатомические особенности, которые ранее наблюдались только у четвероногих позвоночных, включая амфибий и рептилий.

 

"Эти рыбы в абсолютной темноте прилепляются к скале и карабкаются по водопаду, оставаясь полностью под водой", — говорит Фламманг.

Другие виды рыб имеют "приспособления" для передвижения по земле, но учёные отмечают, что никакие из ныне живущих рыб не имеют "походку" слепоглазки, которая использует "прочный тазовый пояс", чтобы карабкаться.

"Таз и позвоночник этой уникальной рыбы позволяют ей противостоять силе тяжести. На костях много мест для прикрепления мускулатуры, которая необходима для хождения", — говорит исследовательница.

Учёные считают, что их открытие, будучи само по себе удивительным, может помочь специалистам лучше разобраться в том, как изменялась анатомия "гуляющих по земле" рыб и как когда-то существа трансформировали свои плавники и ласты в лапы. А происходило это, начиная со времён девонского периода около 420 миллионов лет назад.

Добавим, что "Вести.Наука" ранее сообщали об открытии гавайской рыбы, которая освоила скалолазание при помощи рта.

504 Gateway Time-out

504 Gateway Time-out


nginx/1.8.1

Сегодня