Нации всего мира предпримут общие усилия, чтобы спасти жизнь в океане

Нации всего мира намерены создать свод правил, которые бы помогли регламентировать деятельность человека в океане

Нации всего мира намерены создать свод правил, которые бы помогли регламентировать деятельность человека в океане
(фотография Global Look Press).

По мнению учёных, более 30 процентов океана должны быть "свободными" от деятельности человека

По мнению учёных, более 30 процентов океана должны быть "свободными" от деятельности человека
(фотография Global Look Press).

Нации всего мира намерены создать свод правил, которые бы помогли регламентировать деятельность человека в океане
По мнению учёных, более 30 процентов океана должны быть "свободными" от деятельности человека
Этот вопрос назревал давно: как защитить морских обитателей от непрекращающегося промысла животных и загрязнения океана? В ООН намерены выработать свод правил, который ограничит деятельность человека во имя спасения своих же соседей по планете.

Потребовалось много лет, чтобы тема спасения жизни в Мировом океане, наконец-то, начала обсуждаться за столом переговоров. В Нью-Йорке в стенах ООН специалисты соберутся, чтобы выработать свод правил, призванных обезопасить существование морских жителей.

Мировой океан производит половину кислорода, которым люди дышат, регулирует погоду и обеспечивает человечество крупнейшим источником белка. Без него Земля была бы ещё одной безжизненной пустынной планетой во Вселенной.

Несмотря на всеобщее, казалось бы, понимание этих простых истин, человечество занимается обширным промыслом морских видов, даже тех, которые находятся на грани исчезновения, а также используют бесценный океан как огромную свалку для своего мусора. Изменение климата, в котором учёные в последнее время всё чаще также обвиняют человечество, привносит изменения в химический состав океана. А это может вызвать очередное массовое вымирание видов, предупреждают биологи и экологи.

Сегодня существует множество соглашений между странами по охране океана, власти разных государств создали немало регулирующих органов, которые следят за судоходством, рыболовством и добыче минералов (в том числе на дне океана). Так, конвенция ООН по морскому праву, содержит правила, регламентирующие, как далеко влияние государства распространяется за пределы его берегов.

Но может быть это и есть огромнейшая юридическая лазейка в истории, так как не существует международного соглашения о защите морских районов за пределами действия какой-либо национальной юрисдикции. А это две трети поверхности океана, и половина планеты.

Это пример так называемой "трагедии общин". Поясним, что так обозначается ряд проблем, связанных с противоречием между интересами индивидов и благами для общего пользования.

По словам морского биолога из Университета Йорка Каллума Робертса (Callum Roberts), когда-то давно люди решили, что открытое море для всех и ни для кого, потому что каждый хочет владеть им, но никто не хочет брать за него ответственность.

В ходе большой части человеческой истории бескрайние просторы открытого океана обычно рассматривались как всего лишь дорога для путешествий, а не как источник ресурсов для общего пользования. Но количество людей в мире приближается к десяти миллиардам, вместе с тем развиваются эффективные технологии, созданные для "грабежа" морской флоры и фауны.

По мнению учёных, более 30 процентов океана должны быть "свободными" от деятельности человека

В настоящее время около 12 процентов из 90 миллионов тонн рыбы вылавливается ежегодно из открытых морей. Поразительно, но в развитых странах половина отправляется на свалку! Но и это не главная проблема. Количество вылавливаемой рыбы может возрасти довольно быстро в ближайшие годы.

В связи с этим, "целью будущего соглашения станет точно настроенная система управления, позволяющая ограничить влияние человеческой деятельности", говорит пожелавший сохранить анонимность европейский дипломат в интервью сайту phys.org.

Совещание "подготовительного комитета", начавшееся в понедельник, является первым из четырёх двухнедельных сессий, запланированных до конца 2017 года. В это время члены ООН будут решать, если ли у них основания для ведения переговоров о юридически обязывающем договоре. Отмечается, что история о климатических переговорах ООН будет выступать в данном случае в качестве ориентира.

Участники переговоров хотят сгруппировать ряд вопросов в блоки о том, как лучше управлять открытым океаном. Одной из важнейших тем обсуждения станет вопрос о границах участков, в которых промышленное рыболовство и добыча минералов будут ограничены или запрещены вовсе.

"Морские охраняемые районы являются одним из сильнейших средств для охраны природы и восстановления рыбных запасов", — считает Робертс.

В настоящее время только чуть более трёх процентов океана (всё в пределах национальных границ) являются запретными для коммерческой эксплуатации. Кстати, конвенция ООН по биоразнообразию призывает довести этот процент до 10 к 2020 году.

Более того, многие эксперты ссылаются на рекомендации Конгресса по особо охраняемым природным территориям 2014 года, в которых отмечено, что более 30 процентов океана должны "оставаться в стороне" от деятельности человека.

Но даже этого, считают другие специалисты, может не хватить. Потери морской жизни уже настолько велики, что необходимо создать большие охраняемые территории, которые позволят защитить биоразнообразие. В конечном итоге это поможет спасти человечество от голода и серьёзных конфликтов, которые непременно последуют за ним.