Хочу на второе свидание: "гостеприимный" язык тела поможет продолжить знакомство

Психологи выяснили, что открытые позы помогут человеку завязать и продолжить знакомство
(фотография Global Look Press).

Первые свидания или знакомства в Сети обычно отличаются неловким молчанием, смущением или задержками текстовых сообщений. Между тем установлено, что человек решает, нравится ли ему собеседник или нет, в течение первых четырёх минут. А этого времени порой не хватает, чтобы толком поздороваться или представиться.

Так как нужно поступить человеку, чтобы, в конце концов, понравиться другому? Американские психологи, кажется, знают ответ на этот вопрос.

Первое впечатление особенно важно в современном мире, когда люди всё чаще и чаще знакомятся и встречаются в Сети, считает автор нового исследования учёный из Калифорнийского Университета в Беркли Танья Ваджхаркулксемсук (Tanya Vacharkulksemsuk).

"Решение о выборе партнёра часто делается после непродолжительного взаимодействия, которое иногда и длится-то всего несколько минут", — говорит Ваджхаркулксемсук. Например, после специальных "быстрых свиданий" (speed-dating) – формат "мини-свиданий", организованных с целью познакомить людей друг с другом; или после нескольких минут просмотра профиля на сайте знакомств.

Учёные для своей научной работы записали на видео 144 "быстрых свидания" мужчин и женщин, которые потратили всего четыре минуты на общение друг с другом (таков формат правил этой "игры").

Затем исследователи оценили позы собеседников и проверили результаты "быстрых свиданий", чтобы узнать, какие из участников романтичного мероприятия позже выбрали друг друга для продолжения знакомства.

Психологи взяли за основу тот факт, что все позы в нашем общении можно условно разделить на два типа: открытые и закрытые. Открытая поза является "экспансивной", отличается широко расставленными руками или ногами, говорит Ваджхаркулксемсук. А человек в закрытой позе, напротив, держит руки или ноги близко к телу и как бы преуменьшает себя.

Выяснилось, что как раз "экспансивная" невербальная поза, сопровождающая собеседника на протяжении всего свидания, несёт больше шансов услышать "да" для продолжения знакомства. Невербальное аффилиативное поведение не показало тех же результатов.

В другой части исследования учёные проанализировали тысячи реакций на фотографии противоположного пола в мобильном приложении знакомств. Некоторые фотографии в профилях демонстрировали, что человек находится в поисках любви. Это проявлялось в том, что они были открыты и приветливы, другие же казались более закрытыми.

Результаты исследования показали, что больше половины предпочтений были отданы женщинам с более открытыми позами. Мужчины получали меньше "откликов" в целом, так как женщины более избирательны, отмечают учёные. Тем не менее почти девять "откликов" из десяти были в ответ на экспансивные фотографии.

И хотя исследование ещё не является окончательным, Ваджхаркулксемсук замечает, что внешние проявления, выступающие своего рода социальным адептом, очень важны. И если человек хочет увеличить шансы на романтические связи в своём профиле в сети, то ему нужно демонстрировать большую открытость, советует психолог.

Однако другие эксперты, изучающие человеческое взаимодействие, ставят под сомнения результаты исследования. По их мнению, эффект от экспансивной позы не так важен по сравнению с другими факторами, которые влияют на первое впечатление в романтической обстановке.

Например, председатель центра нейроэкономических исследований при Университете Клермонт Грэдуэйт (Claremont Graduate University) Пол Зак (Paul Zak) отклонил полученный вывод, отметив, что гораздо больший успех принесёт "уход за собой, занятие спортом, правильное питание и доброжелательность". "Это, вероятно, намного лучше", — заключает он.

Результаты исследования опубликованы на научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали также о том, что, по мнению экспертов, отношения развиваются по четырём сценариям.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

13 часов назад