Навальный тайно пообщался в Москве с организаторами цветных революций

Появились видеокадры встречи блогера Алексея Навального с группой европейских дипломатов и общественных деятелей, известных своими антироссийскими взглядами, в том числе с бывшим премьером Швеции Карлом Бильдтом — записным критиком Москвы.

На первый взгляд может показаться: его здесь никто не ждет. Высокий мужчина, в котором блогеры потом опознают Алексея Навального, неторопливо входит в гостиничный холл, заканчивает беседу по телефону, оглядывается. И, наконец, видит тех, кто, видимо, назначил ему встречу. Пара господ на диване, каждый занят своим делом. Видного оппозиционного деятеля они поначалу, кажется, даже не признали.

"Обратите, действительно, внимание, — говорит журналист Олег Лурье, — насколько Навальный суетливо подбегает: "здравствуйте, я вот Леша Навальный, я тут главный оппозиционер". И он нехотя, если внимательно на увеличении посмотреть, меряет его взглядом, нехотя отрывается от этого дивана, протягивает ему руку, и они следуют. То есть, он такое пренебрежение демонстрирует, — хозяин и обслуга. Кто сомневается, может просто медленно на стопе посмотреть видео".

Этот вальяжный мужчина без суеты приветствующий Алексея Навального — Карл Бильдт. В прошлым — посланник генсека ООН на Балканах, а потом — министр иностранных дел Швеции. В секретных дипломатических документах, опубликованных WikiLeaks, характеризуется как "упрямый", "самоуверенный" или, редкая для деловой переписки образность, "среднего размера собака с повадками большой". Именно Карла Бильдта в Стокгольме спустя несколько месяцев после освобождения из колонии навещал Михаил Ходорковский.

Вот характерный отрывок из беседы Ходорковского и Бильдта.

"Задача тех людей в России, которые сейчас понимают то, что происходит, подготовить и программу, и подготовить тех людей, которые смогут прийти им на смену", — говорит Ходорковский.

"Ничего не может быть лучше того, о чем вы говорите, — и для Швеции, и для России, и для Европы. Большое спасибо, что приехали. Мы выражаем вам поддержку за все, что вы делаете, и  желаем удачи в исполнении вашей мечты", — отвечает Бильдт.

Смену власти — как вожделенную и стратегическую цель — Карл Бильдт в последние годы часто обсуждает и на Украине, где считается адвокатом американского вмешательства в международную политику, и  активным сторонником Майдана. Киев даже прочил его в премьер-министры на смену не оправдавшему доверия Яценюку. Но пока не сложилось.

Январь 2016, Давос, Швейцария.

"Усиление американского влияния, я думаю, в интересах каждого. А те знаки, которые мы видим со стороны России, мы пока не понимаем, что это значит, — заявляет Бильдт. — Американцы необходимы, чтобы манипулировать Россией. Все-таки есть пределы того, чего можно добиться с помощью нормандского формата. И усиливающееся американское влияние, я считаю, полезно".

В соседе Карла Бильдта по гостиничному дивану, втором собеседнике Алексея Навального, можно узнать Ивана Крастева. Болгарский политтехнолог специализируется на посткоммунистической Восточной Европе. Знаменит все той же любовью к украинской революции и фразой: "Я не знаю людей, которые хотят жить в России".

"Я думаю, что он мог быть оператором такой международной коалиции в поддержку создания российского майдана. Там же нужны деньги — для подготовки российского майдана. И я думаю, что не случайно, что там был менеджер норвежской нефтяной компании. По всей видимости, предполагаются деньги именно оттуда. Кроме того, там были люди, которые известны, в том числе, и как политологи, политтехнологи, специалисты по работе с социальными сетями и с массами людей", — комментирует политолог Сергей Марков.

Говорили за закрытыми дверями около полутора часов. Если верить "Твиттеру" Алексея Навального — о российской политике, Украине и Сирии. Более подробных комментариев нет.

"Мы ничего не комментируем", — заявляет пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Между тем, если учесть состав участников, понять, в каком ключе шел разговор, не так уж сложно.

Почему внутренние дела России понадобилось обсуждать в столь интернациональном составе, Алексей Навальный, увы, не уточнил. Что странно. Ведь, устраивая совещание прямо в центре Москвы, под прицелом камер видеонаблюдения, свое сотрудничество с зарубежными спонсорами российский оппозиционер, похоже, уже и не скрывает.

Сегодня