Тема:

Захват самолета Egypt Air 15 минут назад

Тщательный досмотр: в Александрии не заметили пояс смертника на авиапирате

EPA

Угонщик египетского самолета перед посадкой на борт прошел тщательный досмотр в аэропорту Александрии. Соответствующие кадры с одной из камер наблюдения уже продемонстрировал египетский телеканал On-TV. На видео Сейф ад-Дин Мустафа Мухаммед Имам проходит через рамку металлодетектора, после чего сотрудник полиции досматривает его вручную.

Как отмечает РИА Новости, при досмотре Мухаммед Имам вел себя спокойно. По данным местных СМИ, за пояс смертника угонщик выдал медицинский бандаж, на который для наглядности прикрепил провода.

По данным ТАСС, у Сейф ад-Дина Мустафы за плечами богатое криминальное прошлое и несколько судимостей. Как сообщают некоторые СМИ, египтянин, 1957 года рождения, уроженец провинции Хелуан, неоднократно имел проблемы с законом. На него было заведено несколько уголовных дел, связанных с кражами, мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Один из эпизодов его деятельности связан с созданием поддельной фирмы, под прикрытием которой он совершал преступления.

Сейф ад-Дин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы.

Кроме того, известно, что выпускник факультета права филиала Бейрутского университета в Александрии, Сейф ад-Дин Мустафа неплохо разбирался в тонкостях юриспруденции.

Угонщик египетского самолета А320, севшего в аэропорту Ларнаки на Кипре, был задержан днем 29 марта. Как сообщил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, никто из пассажиров и членов экипажа, захваченного египетского авиалайнера, не пострадал.

Утром 29 марта захватчик, угрожая экипажу самолета и пассажирам поясом смертника, потребовал изменить маршрут, которым следовал лайнер А320 (Александрия-Каир), и вынудил пилотов посадить самолет в аэропорту Ларнаки на Кипре. Позже стало известно, что у угонщика не было при себе ни огнестрельного оружия, ни взрывчатки.

Сегодня