Президент Мьянмы неожиданно отменил чрезвычайное положение

EPA

Президент Мьянмы Тейн Сейн неожиданно отменил чрезвычайное положение в штате Ракхайн на западе страны. Оно действовало в этом штате с июня 2012 года, когда в Ракхайне произошли массовые столкновения между буддистами и проживающими здесь мусульманами рохинджа. В результате почти 80 человек погибли, сотни получили ранения и около 145 тысяч были вынуждены покинуть свои дома и жить в лагерях временного содержания.

"Из доклада государственного правительства в Ракхайне мы видим, что ситуация в Ракхайне более не представляет опасности для жизни и собственности людей", — говорится в указе президента об отмене чрезвычайного положения.

Примечательно, что указ подписан в последний день пребывания Тейн Сейна на этом посту – 30 марта его сменит Тхин Чжо, представляющий Национальную лигу за демократию (НЛД), победившую на парламентских выборах в ноябре прошлого года. Он является близким соратником лидера партии Аун Сан Су Чжи, которая не может занять президентский пост из-за конституционных ограничений. Впрочем, Су Чжи неоднократно заявляла, что в новом кабинете будет "выше президента", поэтому имя нового главы государства не играет столь важной роли – все понимают, кто на самом деле будет управлять страной.

Между тем, ситуация в Ракхайне наравне с вооруженными столкновениями в других частях страны является одной из главных проблем, стоящих перед новым правительством. Дело в том, что на территории этого штата проживает более миллиона мусульман рохинджа, которые признаны ООН одним из наиболее угнетаемых меньшинств на планете. И, хотя количество беженцев за 3,5 года сократилось до 120 тысяч, многие рохинджа по-прежнему вынуждены существовать в условиях, которые в ООН характеризует как близкие к гуманитарной катастрофе.

Территория Ракхайна стала частью Бирмы лишь в XVIII столетии, когда подавляющее большинство местного населения исповедовало ислам. Тем не менее, власти Мьянмы настаивают, что рохинджа являются потомками нелегальных иммигрантов из соседней Бангладеш и отказываются давать им гражданство. В Бангладеш им тоже не рады – большинство перешедших границу в скором времени возвращаются, так как не могут найти работу, и остаются без средств к существованию. Это толкает рохинджа на безрассудные поступки – многие из них нелегально плывут в Таиланд, где становятся жертвами работорговцев, заманивающих их обещаниями переправить в Малайзию или Индонезию.

Пока не вполне ясно, какие меры намерено предпринять новое правительство для решения этой проблемы. Пока каких-то революционных изменений ждать не приходится: Аун Сан Су Чжи неоднократно спрашивали о судьбе рохинджа, однако, она каждый раз уходила от прямого ответа. Кроме того, в состав парламентской фракции НЛД не вошёл ни один мусульманин из 1,1 тысяч баллотировавшихся кандидатов.

Каким бы ни было решение нового правительства в отношении рохинджа, при его выполнении ему в любом случае придется столкнуться с политическими трудностями. Дело в том, что в понедельник члены Араканской национальной партии (АНП) – регионального союзника НЛД — пришли на заседание местного парламента с чёрными наклейками – так они отреагировали на отказ предоставить их представителю пост главного министра штата, который займёт член НЛД.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере