Латвия строит на границе с Россией суперстену

Граница на замке. Латвийские власти отчитались о первых итогах строительства стены на границе с Россией. Построили три километра из планируемых девяноста. Европейским налогоплательщикам такой проект Риги обойдется почти в два миллиона долларов. Кого так боится Европа?

Экономить на безопасности европейцев и защиты демократии нельзя, особенно если деньги на это идут из Брюсселя. Так что сооружение латвийских властей обещает быть монументальным. Это стена на границе с Псковской областью. Длина — 92 километра, высота почти три метра. Сверху — колючая проволока. По периметру будут установлены камеры наблюдения и сенсорные датчики. Враг с востока не пройдет.

"Установка забора идет в тех местах, которые наиболее вероятны для контрабанды и наркоторговцев, — говорит Янис Адамсонс, депутат парламента Латвии. — В том числе на сегодняшний день это нелегальные мигранты. Это усиление безопасности на границе… Заборы строят в комплекте с сенсорами, с датчиками".

Первые три километра забора уже построены, осталось построить еще 89. Закончить работы планируют через 4 года. При этом перекрывать всю границу протяженностью в 270 километров не будут.

Строительство стен сейчас в фарватере политики всех восточно-европейских стран. Вот и латвийцы настаивают: им тоже нужны транши ЕС, чтобы защитить Европу. Кто-то из прибалтийских политиков говорит о сирийцах, кто-то о китайцах, кто-то – о задержанных в прошлом году нелегалах-вьетнамцах. Только вот незадача: в пограничной с Латвией Псковской области такой пестрой компании гостей из далеких стран пока не заметили.

При этом глава минобороны Латвии все больше говорит не о нарушителях-вьетнамцах, а о российских диверсантах. И то и дело обещает дать отпор "зеленым человечкам". Аппетиты при этом растут. На строительстве стены планируют освоить 17 миллионов евро. В МИДе страны заявляют: на усиление границ всей республики потребуются около 80 миллионов. Так ли при этом важно для безопасности ЕС, что в стене с колючей проволокой через каждые три километра сделают сквозные пятиметровые проходы для перемещения диких животных?

"Через такое строительство однозначно получают откаты – для политиков, партий, — считает Эйнарс Граудиньш, политолог. — Плюс это сильное пропагандистское оружие, чтобы отвлечь население от проблем. Ведь страна сейчас в глубоком кризисе".

Агенство Sputnik, сайт которого как раз накануне заблокировали в Латвии, как раз подсчитал возможную стоимость подобного забора. Вышло под 27 евро за метр и два с половиной миллиона за 90 километров. Но никак не заявленные Ригой 17-18 миллионов.

Сами латвийцы за тот год, что проект суперстены был у всех на слуху, никакой опасности с востока так и не почувствовали. По опросам, жители республики больше всего боятся бедности, падения уровня доходов и некачественного медицинского обслуживания. Ни российских диверсантов, ни сирийских беженцев в списке нет. Да и по итогам последних выборов в Латвии большинство получила как раз партия "Согласие", которая выступает за нормализацию отношений с Россией.

Сегодня