Мария Захарова: Западу не интересна Пальмира

В Совете Безопасности ООН западные страны заблокировали подготовленное Москвой заявление по освобожденному от террористов античному городу Пальмире. С заявлением на тему блокирования выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это показывает, что на самом деле их не интересует ни процесс освобождения Сирии от террористов, ни содействие мирному процессу путем замирения на земле, ни тем более культурные ценности, и многое, что они регулярно декларируют. За всем стоит исключительно геополитический интерес", — обвинила Запад Мария Захарова.

Она добавила, что российская сторона внесет проект соответствующего решения по Пальмире на рассмотрение исполкома ЮНЕСКО. В подготовленном Россией документе будет призыв к восстановлению уникального памятника мировой цивилизации, каким является сирийская Пальмира, сообщает РИА Новости.

Пальмира находилась под контролем боевиков "Исламского государства" с мая 2015 года. За это время боевики успели уничтожить и вывезти из Сирии множество древнейших памятников. Сирийские военные уничтожили сотни мин и снарядов в Пальмире, установленных боевиками.

Активную помощь в реставрации памятников Пальмиры готов оказать Государственный Эрмитаж России.

Сегодня