Умер режиссер мультфильмов про Карлсона и Незнайку Юрий Бутырин

Режиссер Юрий Бутырин, создавший серию мультфильмов о Малыше и Карлсоне, скончался в Москве на 87 году жизни. Об этом сообщила Ассоциация анимационного кино.

"Юрий Александрович Бутырин, известнейший мультипликатор, создатель фильмов про Карлсона, Незнайку и многих других, умер сегодня ночью в Москве в возрасте 86 лет", — сообщила в ассоциации "Интерфаксу".

Юрий Бутырин родился в Москве 21 марта 1930 года. В 1949 году окончил скульптурное отделение художественного училища и рабочий путь начал как реставратор – работал над восстановлением и отделкой пострадавших от войны зданий в Москве и Ленинграде. Затем окончил курсы мультипликаторов при Союзмультфильме, позже дебютировал как художник-постановщик и режиссер мультфильмов. Среди его работ классика мультипликации – "Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Шпионские страсти". Бутырин вместе с Анатолием Савченко был художником-постановщиком серии мультфильмов "Малыш и Карлсон". В 70-х перешел в творческое объединение "Экран", где снял телевизионные выпуски "Ну, погоди", "Трям, здравствуйте", "По дороге с облаками", "Нехочуха", "Большой Ух" и многие другие фильмы. В 1997 году вышел его полнометражный мультфильм "Незнайка на Луне".

Сегодня