На коллегии Минкультуры обсудили итоги года, Пальмиру и "дело реставраторов"

Министерство культуры просит отпустить фигурантов "Дела реставраторов" под домашний арест. Высокопоставленных чиновников, в том числе замминистра Григория Пирумова, обвиняют в хищении десятков миллионов рублей при восстановлении памятников архитектуры, в том числе Новодевичьего монастыря.

Министерство культуры просит отпустить фигурантов "дела реставраторов" под домашний арест. Высокопоставленных чиновников, в том числе замминистра Григория Пирумова, обвиняют в хищении десятков миллионов рублей при восстановлении памятников архитектуры, в том числе Новодевичьего монастыря. Но на коллегии Минкульта тем не менее призвали смягчить меру пресечения.

Громкое дело реставраторов на коллегии обойти стороной не получилось. Случайная реплика из зала выросла в целую инициативу — просить следствие смягчить меру пресечения для Григория Пирумова, замминистра культуры, которого обвиняют в растрате 50 миллионов рублей. Инициативу решили оформить юридически и передать в органы. А пока — отчет. С трибуны министр Мединский еще раз подчеркнул: деньги на реставрацию никуда не делись, по итогам года даже сэкономили.

"За минувший год средняя скидка от конкурсной цены составила 15 процентов, по отдельным объектам — 24 процента. Чтобы вы понимали: в 2011 году скидка составляла 1,1 процента от цены экспертизы. Изменение политики реставрации, когда мы требуем, чтобы объекты сдавались "под ключ", а не растягивались на долгие годы, привело к тому, что резко увеличилось количество сдаваемых "под ключ" объектов реставрации", — рассказал министр культуры.

Основной посыл — минувший год для министерства культуры был продуктивным. Из достижений — принята национальная стратегия культурной политики. "Таким образом мы создаем с вами новое культурное пространство, которое не только потребляет, но и "генерит", которое помогает находить новые таланты, создавать новые произведения, которое помогает общаться творческим людям и поднимает уровень по всей России", — говорит заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

Первые плоды — уже в начале этого года: небывалый ажиотаж на выставке Серова. Экспозицию к юбилею художника пришлось даже продлить на две недели. Очередь на Серова стала интернет-мемом.

Еще одно знаковое событие года — Международный культурный форум в Петербурге. Именно там впервые озвучили мысль: искусство нужно защищать с оружием в руках. Речь, конечно, была о Пальмире.

Программы помощи Пальмире у министерства пока нет — сначала наши специалисты займутся разминированием и мониторингом состояния объектов всемирного культурного наследия. Эксперты из НИИ наследия Лихачева уже готовы приступить к работе. На низком старте — и наши реставраторы.

А вот Год кино в России начался не так, как хотелось бы. Отечественных лент в прокате — лишь 18 процентов, идеал — четверть. Впрочем, сейчас есть задачи поважнее: дойти зрителя в малых городах. В селах на базе домов культуры построят кинотеатры, где Голливуду — лишь половина, половина — нашим. А вот импортозамещение в киноиндустрии пока хромает.

Отличились в минувшем году театры — выручка составила более пяти миллиардов рублей. Спрос на постановки вырос аж на 70 процентов — и это несмотря на повышение стоимости билетов. Позитивную тенденцию решили закрепить: будущий год в стране может стать Годом театра.