Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Порошенко: за время конфликта на востоке Украины погибли 10 тысяч человек

За время вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях погибли около десяти тысяч человек. Более 2,7 тысяч из них — военнослужащие Вооруженных сил Украины. Такие данные привел президент страны Петр Порошенко.

"Около десяти тысяч человек погибли. Более 2,7 тыс. украинских солдат были убиты", — цитирует "Интерфакс" выступление главы государства на форуме "Борьба Украины за свободу, которая продолжается" в США.

Таким образом, по данным Порошенко, число погибших в Донбассе превышает военные потери США в Афганистане за 15 лет.

1,8 миллиона человек, по данным главы государства, лишились крова в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. 7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено", — заявил Порошенко. В плену у донбасских ополченцев, по словам Порошенко, находятся 120 человек. Переговоры по их освобождению идут уже несколько месяцев.

По словам президента, к пленникам не допускают представителей Международного комитета Красного Креста. Кроме того, представителей организации не допускают к поиску около 800 человек, пропавших без вести, утверждает Порошенко.

Порошенко также сообщил об 11 украинских гражданах, которые находятся в заключении в России, упомянув критическое состояние здоровья некоторых из них.

Порошенко подчеркнул, что антироссийские санкции и ограничения должны сохраняться до установления мира в Донбассе и возврата Крыма Украине. "Без устойчивого мира на Донбассе санкции должны действовать. Без восстановления суверенитета Украины в Крыму — санкции должны действовать. Без нового отношения России — санкции должны действовать", — заявил он.

Сегодня