Муравьиные усики оказались системой двусторонней связи

Оказалось, что функций у усиков муравьёв несколько – они не только принимают, но и отсылают информацию
(фотография Sebastian Pohl).

Читайте нас в Telegram

Усики муравьёв одновременно принимают и передают информацию. Таковы выводы нового исследования учёных из Университета Мельбурна (University of Melbourne).

"Муравьиные усики являются их важнейшими чувствительными органами, но до сих пор мы не понимали, что они могут также использоваться для отсылки информации", — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования Кик Ван (Qike Wang).

Усики, как обнаружили исследователи, передают информацию о том, из каких гнёзд происходят насекомые, давая таким образом понять другим муравьям, друзья они или враги.

Для того чтобы выяснить это, Ван и его коллеги изучили сотни муравьёв, сосредотачиваясь на углеводородах из их кутикулы, играющих ключевую роль в химической коммуникации насекомых. Эти воскообразные вещества покрывают тела муравьёв, пчёл, мух и других насекомых, что помогает им также избежать обезвоживания.

Муравьи используют эти химические соединения, чтобы определить, является ли насекомое своим или чужим (впрочем, это не означает, что их нельзя обмануть).

Учёные наблюдали, что при удалении углеводородов только с усиков муравьёв (когда вещество оставалось на теле насекомого), сородичи из других гнёзд не были агрессивно настроены к "немного помытому" муравью. Но насекомые не были в состоянии распознать, к какой колонии принадлежит собрат.

Исследователи предполагают, что углеводороды на усиках служат также как своеобразный маяк, помогающий колонии муравьёв "идентифицировать личность". "Как и все остальные, мы предполагали, что усики являются только приёмниками информации, но природа продолжает нас удивлять", — говорит Ван.

В своём научном исследовании учёные ссылаются на работу энтомолога Огюста Фореля (Auguste Forel), которая была проделана более века назад. Форель собрал четыре вида муравьёв, полностью удалил у них усики и затем наблюдал за их взаимодействием. Насекомые, от которых можно было ожидать вражды, просто мирно сгруппировались.

"Эксперимент Фореля продемонстрировал нам, что усики используются для получения химического сигнала, но наше исследование показывает, что они также являются источником химических сигналов", — заключает Ван.

Исследование австралийцев опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society of London B.

Ранее "Вести.Наука" рассказывали о том, как биологи подслушали разговоры муравьёв.

Сегодня