Украина не готова покупать российский газ по "невыгодной цене"

фото EPA

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что стране невыгодно покупать российский газ по цене "Газпрома". При этом у Украины есть трейдеры в Европе, например, немецкая Statoil. "Есть десяток трейдеров, которые меняются в зависимости от ситуации", — пояснил он. При этом их цена составляет порядка 170 долларов за кубометр газа.

Министр напомнил, что у "Нафтогаза" и "Газпрома" есть договор от 2009 года, подписанный "на крайне невыгодных условиях". "Эта цена недостаточна, чтобы Украине было коммерчески выгодно покупать по ней газ", — подытожил он, добавив, что у Украины в принципе достаточно газа, а отопительный сезон близок к окончанию.

Демчишин также заверил, что Киев будет развивать сотрудничество в энергетической сфере с Польшей, Казахстаном и Китаем. По словам политика, в ходе общения с коллегами из этих стран у него "появилось много наметок". "С Польшей у нас общие интересы по транспортировке газа к нам, а электричества – к ним", — напомнил он. С Казахстаном Украина планирует развивать проекты по нефтепереработке, а Китай заинтересовать в инвестициях. "Главное, чтобы китайцы пришли на наш рынок. Мы-то понимаем наши возможности", — подытожил он.

Для Украины специальные условия и скидки на поставки российского газа закончились 1 апреля, передает РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере