Тема:

Выборы в Госдуму РФ 25 месяцев назад

Опытные единороссы дали мастер-класс участникам праймериз

Опытные единороссы дали мастер-класс участникам праймериз

В России стартовали дебаты участников внутрипартийного предварительного голосования "Единой России" — праймериз. Таким образом будут отобраны кандидаты на осенние выборы в Госдуму. Каждые выходные до 15 мая кандидаты будут дискутировать на волнующие избирателей темы.

Пока на Ставрополье участники дебатов еще только собирались,  в Саратове готовились к эфиру и объясняли, зачем они хотят участвовать в публичной полемике.

"Для меня это — единственный шанс реализовать себя как опытного начинающего политика", — признался Сергей Дмитриев, один из участников дебатов, спасатель Саратовской областной Службы спасения.

В Екатеринбурге, например, обсуждали проблемы ЖКХ: как пересчитывать платежи за тепло и кто будет контролировать, чтобы все сделали правильно?

"Нужно развивать заинтересованность жильцов, чтобы они контролировали ход ремонта. Нужно, чтобы в этом активное участие принимали и несли ответственность руководители органов муниципальной власти", — уверен участник дебатов Дмитрий Черемисин, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Такие диспуты идут во всех регионах страны. Где-то сразу в нескольких городах. Полемика на злободневные темы — своего рода тренировка, которая должна помочь уже во время предвыборной гонки, когда по-настоящему придется спорить с политическими конкурентами. И это же поможет сформировать партийный список, с которым "Единая Россия" пойдет на сентябрьские выборы.

"Это один из этапов отбора, если перевести на спортивный язык. Проверяем, насколько правильно работают механизмы конкуренции внутри партии", — подчеркнул Александр Карелин, член Высшего совета "Единой России".

Участие в дебатах — обязательное условие допуска единороссов к предварительному внутрипартийному голосованию. Оно касается и политических тяжеловесов, и тех, кто делает свои первые шаги в карьере. Своего рода тест на профпригодность, ведь перед выборами нужно выяснить, насколько претендент на депутатское кресло умеет хорошо общаться с избирателями и отстаивать свою позицию.

"Задача — проявиться всем кандидатам, чтобы не было кулуарного решения власти, когда все считают, что  кто-то за деньги все решит.  Самая главная для депутата задача и цель  - идти избраться с людьми. Праймериз заставляют идти и убеждать, что ты лучше, ты эффективен, конкурентоспособен", — отметила Ольга Тимофеева, депутат Госдумы.

Свои внутрипартийные выборы "Единая Россия" проводит с 2007 года. Для их участников даже прошел своеобразный мастер-класс, на котором опытные политики объясняли, как не повторять ошибок на своей площадке и как правильно вести полемику с политическими соперниками.

В 2016-м  дискутировать между собой единороссы будут, обсуждая пять тем: коррупцию; образование, здравоохранение и социальную политику, поддержку предпринимательства и сельского хозяйства, качество жизни в стране. Последним особенно интересовались в Вологде.

Участвовать в дебатах захотели более полутора тысяч человек. Наблюдать за дискуссией избиратели могут как лично в студии, так и с помощью Интернета. На специальном сайте есть календарь дебатов и трансляции тех, которые идут. Из любой точки страны можно увидеть, какие вопросы задавали, например, жители Твери.

Две минуты на то, чтобы заявить о своей позиции, а далее — вопросы от группы поддержки конкурентов. Потом — заключительное слово. По итогам каждый избиратель сможет проголосовать за понравившихся полемистов, причем можно отдавать свои предпочтения и сразу нескольким.

"Это шаг на новый уровень отношений. Похоже, наше общество созрело к этому шагу. В результате партия выиграет. Мы хотим, чтобы в партию пришли люди из народа, это по-настоящему честно", — считает депутат Госдумы Владимир Васильев.

Участие в праймериз — предварительных выборах - прописано в уставе "Единой России". У единственной. Единороссы предлагали сделать подобную процедуру обязательной для всех политических движений.

"Всему обществу предлагается сформировать новую для российской политической жизни, для российской политической практики традицию -  прогрессивную, полезную и, надеюсь, очень интересную для избирателей", — подчеркнул Спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Подобные дебаты будут идти каждые выходные вплоть до 15 мая. Сами праймериз пройдут 22 мая.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере