Тема:

Проблема Нагорного Карабаха 18 месяцев назад

СМИ: в Карабах переброшена армянская ракетно-артиллерийская бригада

Russian Look

Армия Армении перебросила ракетно-артиллерийскую бригаду в самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику, сообщил армянский новостной сайт Times.am. "С целью укрепления сил Армии обороны НКР ВС Армении перебросили в Нагорный Карабах ракетно-артиллерийскую бригаду", — сообщил он.

Ситуация в зоне конфликта в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на субботу, 2 апреля, напоминает "Интерфакс". В нарушении перемирия Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

В азербайджанском Минобороны заявили, что Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе. "В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага", — заявили в Баку.

Сообщалось также о 12 погибших с азербайджанской стороны и о потере ею вертолета Ми-24 и танка, подорвавшегося на мине.

Минобороны Армении, однако, опровергло данные сообщения азербайджанской стороны. "Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью", — написал в "Фейсбуке" пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Позже президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянские вооруженные силы в ходе боестолкновений с азербайджанскими военными в ночь на субботу и в течение дня потеряли 18 военнослужащих убитыми и 35 ранеными.

Президент России Владимир Путин обеспокоен приходящими из Нагорного Карабаха сообщениями о боевых действиях и призвал к немедленному прекращению огня. Мировая общественность также откликнулась на происходящее: сложить оружие стороны призвали Минская группа ОБСЕ, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, главы МИД Германии и Франции, генсек ООН Пан Ги Мун и другие.

Как заявил в эфире "России 24" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, разрешить конфликт можно только мирным путем. Сегодняшние события в Нагорном Карабахе "могут привести к крупномасштабному конфликту", предостерег он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил по телефону с коллегами из Армении и Азербайджана и призвал их воздействовать на ситуацию. В свою очередь, российский министр обороны Сергей Шойгу со своими коллегами обсудил меры по стабилизации в зоне конфликта.

Сегодня