На Байкале стартовала традиционная буерная неделя

На Байкале собрались профессиональные яхтсмены и простые любители ходить под парусом. В Иркутской области стартовала традиционная буерная неделя. Десятки лодок на коньках будут несколько дней резать лед самого глубокого озера в мире. Соревнования объединили спортсменов из России, Германии, Венгрии, США, Австрии и Нидерландов.

Без мотора перемещаться с такой скоростью по льду Байкала сегодня можно только на буерах. Когда по всему миру площадки для этого вида спорта уже растаяли, Байкал остается крупнейшим спортивным объектом, где собираются самые быстрые гонщики планеты.

"Это Байкал, видите? Я никогда не видел ничего подобного в своей жизни. Самое красивое место на земле!" — убежден участник Байкальской буерной недели Йорк Бон.

Гонки на буерах — это вид спорта, где возраст значения не имеет. В одном заезде могут оказаться и студент, и пенсионер. Здесь их объединяет только одно — жажда скорости, когда прилив адреналина часто даже важнее результата. Заслуженный мастер спорта РФ Сергей Бородинов — один из самых известных яхтсменов мира. Но лед, говорит легенда парусных гонок, дает особые ощущения.

"На воде я профессионал, а здесь я… Но так как это мне приносит какие-то новые понимания паруса — аэродинамика что там, что здесь, — я этим занимаюсь с удовольствием", — объясняет он.

Совладать с легкой лодкой на коньках, которую сильный байкальский ветер постоянно норовит унести в сторону от трассы, совсем не просто. Здесь, говорят участники, нужно учиться предсказывать порыв и поведение буера и моментально корректировать движение, стараясь избежать столкновения с соперниками.

"Ветер постоянно гуляет. То усиливается, то слабеет. Иногда резко разгоняешься, а где-то и пешком идешь", — объясняет один из буеристов.

Для многих зарубежных гонщиков это стало уже традицией — каждую весну они, минуя несколько границ, приезжают за тысячи километров, чтобы провести заключительную гонку сезона именно здесь. На старт вышли участники из Германии, Австрии, США, Венгрии и, конечно, Нидерландов.

Родоначальниками этого вида спорта считаются голландцы. Именно они еще в XVII веке решили поставить свои небольшие лодки на коньки. Правда, тогда лодки использовали для того, чтобы перевезти товары, а сегодня это — настоящий спорт со своими правилами и лидерами.

Когда речь заходит об изготовлении лодок, то гонщики предпочитают слово "искусство". Большинство из них сделаны руками самих яхтсменов. Есть и обязательные технические требования, но двух одинаковых лодок не встретишь. И в арсенале каждого гонщика — не менее десяти комплектов коньков для разной погоды и структуры льда.

"Все это делается, в общем-то, отчасти для души. Может быть, не получится сразу какая-то супербыстрая лодка. Это тоже творческий процесс. Делаешь лодку, потом гоняешься, думаешь — нет. Новые мысли приходят, надо сделать что-то еще быстрее, еще быстрее!" — рассказывает чемпион России 2015 года по парусному спорту в классе буеров Олег Васильев.

Буерная неделя — это семь дней ежедневных гонок. За это время на льду озера проведут сразу несколько турниров, среди которых — и Кубок Байкала, завоевать который можно только здесь.

Сегодня