Тема:

Кризис в Греции 22 месяца назад

Афины требуют объяснений от МВФ из-за утечки WikiLeaks

Афины требуют объяснений от МВФ из-за утечки WikiLeaks

Греция требует объяснений от Международного валютного фонда в связи с публикацией WikiLeaks. Премьер страны Алексис Ципрас уже написал соответствующее письмо главе организации Кристин Лагард.

Скандал разразился после того, как WikiLeaks опубликовали расшифровку переговоров между звеньями МВФ. Члены организации обсуждали, как искусственно усилить кризис в Греции и заставить Афины действовать под диктовку кредиторов. Речь даже заходила о мерах, способных довести Грецию до состояния дефолта.

Публикация вызвала резкую реакцию Афин. "Правительство Греции просит объяснений со стороны МВФ, является ли стремление добиваться создания условий для банкротства в Греции, незадолго до референдума в Британии, официальной позицией фонда", — заявила представитель правительства Греции Ольга Геровасили.

По данным РИА Новости, премьер Алексис Ципрас провел экстренное совещание с участием министра иностранных дел и министра финансов. Он заявил, что намерен потребовать от МВФ объяснений.

"Мы не должны позволять никому играть с огнем и не оставим страну и Европу незащищенными. Некоторые хотят устроить новый кризис в Греции, чтобы повлиять на референдум в Британии и травмировать Европу", — подчеркнул Ципрас во время телефонного разговора с президентом Греции Димитрисом Павлопулосом.

Как сообщает "Россия 24", в самом Международном валютном фонде эту информацию комментировать отказались, заявив, что не будут реагировать на "утечки данных или предполагаемые отчеты о внутренних дискуссиях".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере