Валерий Радченко: зимний сезон в Ханты-Мансийске еще далеко не закрыт

В эти выходные, 2 апреля, в Ханты-Мансийске состоялся Югорский лыжный марафон, третье подряд крупнейшее соревнование для ХМАО-Югры после этапа Кубка мира и чемпионата мира по биатлону. О том, как главным организаторам удалось с этим справиться, рассказал директор организации Валерий Радченко.

В эти выходные, 2 апреля, в Ханты-Мансийске состоялся Югорский лыжный марафон — третье подряд крупнейшее соревнование для ХМАО-Югры после этапа Кубка мира и чемпионата России по биатлону. О том, как главным организаторам — АУ "Юграмегаспорт" удалось с этим справиться, Вестям.Ru рассказал директор организации Валерий Радченко.

- Валерий Михайлович, насколько вы сами довольны тем, как были организованы финал Кубка мира и чемпионат России по биатлону?

- Доволен на 100 процентов! Не было ни одного сбоя, никаких накладок. Что касается перевозки спортсменов, оружия, боеприпасов, вещей – не возникло никаких проблем ни с таможенниками, ни с МВД. Не возникло никаких проблем с проживанием, размещением, питанием. Спортсмены были очень довольны. А президент IBU Андерс Бессеберг сделал в нашей книге почетных гостей запись о том, что всё прошло на высочайшем уровне.

- Про упавшую мачту освещения и отмененные гонки никто не вспоминал?

- Погоду мы пока изменять не научились, и от таких коллизий никто не застрахован. Ну а отмены масс-стартов, как мне показалось, большинство спортсменов восприняли даже с радостью – мол, хватит уже бегать в этом году. Тем более, победители общего зачета к тому моменту уже были известны.

- Как быстро были подготовлены стадион и трасса к старту чемпионата России?

- На следующие сутки. Мы за ночь убрали упавшую мачту, поваленные деревья, ветки с трассы. Уже в 11 утра по нашему времени российские биатлонисты приступили к тренировкам. По итогам чемпионата я по поводу организации не слышал ни одного нарекания. Да все же видели, что восемь гонок прошли на идеально подготовленной трассе.

- Сильно ли отличалась подготовка к биатлонным турнирам и лыжному марафону?

- Конечно. Два разных вида спорта, и подготовка, соответственно, тоже разная. Но оргкомитет под руководством и личным контролем губернатора ХМАО-Югры Натальи Владимировны Комаровой всё планирует и просчитывает заранее. Мы уже давно стали сплоченным коллективом единомышленников, поэтому готовы решать любые задачи. Учитывая опыт прошлого года, "Юграмегаспорт" начал готовить трассу для лыжного марафона еще в декабре. Мы прорубили трассу, всё раскатали и регулярно отправляли туда ратраки. Подготовили 25-километровый круг с такой подушкой, что не боялись даже повторения прошлогоднего форс-мажора. Тогда, если помните, хлынул дождь, реки разлились и все усилия были в буквальном смысле слова смыты. Но сейчас погода была прекрасная, все остались довольны.

- Вы столько участников и ждали?

- Три гостиницы были заполнены до отказа. Мы, как организаторы, зарезервировали места для красной группы, которую встречали сами. Остальные добирались самостоятельно, многие бронировали места в частном секторе. Зарегистрированных участников было около 1200 человек, но мы могли принять и больше. Рассчитываем увеличить это число в будущем.

- То, что биатлон и лыжи проводились нон-стоп, это проще или сложнее?

- Это очень сложно! Каждое соревнование – отдельная история. Завершался Кубок мира по биатлону, и наутро из гостиницы выехали около 800 человек, а на их места уже нужно было заселять участников чемпионата России. Менее суток было на то, чтобы привести "Олимпийскую" в порядок. Нанимали дополнительный клининговый персонал. Та же история была и сейчас. Уезжали биатлонисты – приезжали лыжники. Причем первые еще не все выехали, а вторых уже нужно было размещать. Чемпионат России по биатлону еще шел, а мы уже полтора десятка сотрудников отправили на окончательную подготовку лыжной трассы. Договоренности с полицией, врачами – на каждое соревнование новые. Конечно, хотелось бы иметь хотя бы три-четыре дня перерыва, но таков спортивный календарь, с этим ничего не сделаешь.

- Теперь Центр зимних видов спорта закрывается на реконструкцию?

- Нет, конечно! Центр ни в коем случае не закрывается – он как работал, так и будет работать. Все работы, которые будут проводиться, никак не скажутся на работоспособности комплекса. У нас в следующем году запланировано проведение чемпионата России по лыжным гонкам, а это крупнейшее событие. Плюс мы проведем Всероссийские соревнования среди слабослышащих и слабовидящих спортсменов, а это более 1000 человек, которым, тем более, требуются особые условия. Да и после Югорского марафона в Центре пройдет первенство округа, затем Кубок Светланы Слепцовой. То есть, зимний сезон у нас еще не далеко не закрыт. Летом также продолжим работу, примем несколько команд на сборы. Снег заготавливаем в том же объеме, что и к этому сезону – не менее 15000 кубометров. В октябре ждем сборную России по биатлону на вкатывание. Так что мы продолжаем работу и прерывать ее не будем.